宣传形式多起来 住房保障稳起来

来源:宣传部 发表时间:2020-06-29 11:55

近年来,融安县围绕“高标准扶贫,高质量脱贫”的目标,聚焦“两不愁三保障”特别是住房安全保障工作,深入落实习近平总书记关于住房安全保障和贫困人口不住危房的要求。将住房安全保障工作确立为脱贫攻坚“重中之重、坚中之坚”,以前所未有的力度,多措并举,强力推进。该县为了确保“危房不住人 住人不危房”观念深入人心,强化氛围营造,科学有效的进行“拆旧”宣传,通过“三个起来”(即:线上线下连起来、小喇叭喊起来、工作队忙起来)做到宣传精化细化,取得了扎实有效的成果。截至目前,融安县2993户历年农村危房改造异地新建户危旧房拆除已全面完成处置,处置率为100%

  线上线下连起来

      20205月融安县开展了再鼓干劲、再加力度、决战决胜脱贫攻坚住房安全保障大会战专项行动,集中解决“危房住人”“建新拆旧”“一户多宅”等问题,确保如期实现剩余贫困村和贫困人口脱贫摘帽。为了营造住房安全保障大会战的声势,融安县采取了传统媒体和新媒体的融合、线上宣传和线下宣传结合的方式联手宣传。511日、512日两天,该县连续在柳州日报刊发《

  融安县重拳出击解决住房安全保障难题》、《融安县吹响脱贫攻坚住房保障大会战号角》的宣传报道,宣传融安“拆旧”工作亮点经验。

  同时在融安电视台、中共融安县委宣传部公众微信号、广西云融安客户端等融媒体平台开设“住房保障大会战”专栏,及时分享“拆旧”动态和亮点经验。比如融安县大坡乡制定了“作战计划”;板榄镇对住房安全保障工作进行细化分工;桥板乡针对部分危房坐落地段属机器难以进入区域,采取了人工拆除危房;第一书记文敏捷提倡利用废料抵扣工钱,节约“拆旧”成本的模式……该县在新媒体宣传平台、微信工作群及时发布这些亮点经验,把好的做法、好的经验共享到每一个乡镇,每一个村屯,大家相互借鉴,拧成一股绳,形成一股力,共同推进了住房保障工作。

  小喇叭喊起来

  今年年初疫情防控阻击战期间,为加大疫情宣传教育范围、提高知晓率,融安县完善了村屯小喇叭系统。在住房保障大会战期间,小喇叭再次发挥了“声”入民心的效果。每天各个村屯的小喇叭定期循环播放“危房不住人 住人不危房”知识、《县人民政府拆危房旧房通告》等内容,晓之以情,动之以理告知群众相关奖励政策和惩罚制度。

  小喇叭的播报采用桂柳话播报+普通话播报+方言式播报的三重播报结合循环的模式,用“固定播+流动播”、“处处响”的 方式,用融安人最熟悉的语言,把住房保障相关信息不间断地送到村里村外、田间地头,传到每一个角落;另外,还将利用气象大喇叭,定时定点播报,形成强大的舆论氛围。据悉,该县每个乡镇都保障有5辆以上的小喇叭流动宣传车, 147个行政村(社区)广播系统已经全覆盖,“声”入人心效果可惠及全县33万人口。

  工作队忙起来

  融安县住房安全保障大会战动员会后,全县上下上掀起了危旧房改造与拆除、乡村环境卫生综合治理的热潮。来自区、市、县、乡、村、屯7500多名工作人员深入村屯农户开展宣传动员工作。通过组织召开村屯动员会、村民小组会,在村屯内广贴公告、横幅,进村入户发放告知书等形式,让群众知情、知策、知法。同时强化业务指导,制定工作方案、工作流程、入户告知书,组织试点业务培训和现场观摩,研究解决工作推进中的困难和问题。截止日前,全县组织召开宣传动员布置会1500多场次;出动流动宣传车辆68台;发放通告、告知书等各类宣传资料25000多份。

  

  通讯员:谭凯兴 唐洪 报道

  

  短评:安居才能乐业。在脱贫攻坚工作中,融安县抓住工作重心,下大力气抓好住房保障工作,通过易地搬迁一批、危房改造一批、重新建设一批、修缮加固一批等解决群众住房难题。在决战决胜脱贫攻坚住房安全保障大会战”专项行动,集中解决“危房住人”“建新拆旧”“一户多宅”等突出问题,通过线上线下连起来、小喇叭喊起来、工作队忙起来,做到宣传精化细化,取得了扎实有效的成果。这些好的做法,值得学习和推广。(凯兴)

  

  责任编辑:滕以洪