魅力江·城展新颜 其乐融融新融安

来源:融安县融媒体中心 发表时间:2020-07-27 10:40

近年来,融安县以创建自治区文明城市为抓手,大力推进生态城乡建设和管理,积极创建绿色城市、便捷城市、特色城市。以“魅力江·城”为目标,实施“脱贫攻坚、产业转型、生态城乡、集聚人气、建设柳州市域次中心城市”重点战略,抓好城乡建设总体规划,推进城市绿地和河堤绿化、美化、亮化建设,争创自治区文明城市。

骑楼活起来

“现在的骑楼街太漂亮了,每天晚上灯光亮起来后,都有很多人来这里散步,这里有很多好吃的,有火锅串串、小酒吧、茶吧、螺蛳粉、烧烤、甜品老店等等,有时还举行曲调悠扬的长安文场弹唱活动。”家住融安县骑楼街的唐峰对这条老街是有情怀的,看着骑楼街活起来,又充满烟火气息,她特别感慨。

望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁。这是融安县近年来的发展思路,也是生态建设发展方向。融安县长安镇骑楼街坐落在融江边上,共有骑楼200多座,街道总长1.5公里,总面积约1平方公里。作为融安县历史兴衰的缩影,长安骑楼街见证了商埠时期质朴勤劳的融安人民艰苦奋斗、齐力发展、创造辉煌的血汗和足迹。融安县一直致力于骑楼的保护和开发,从2016年起,将长安镇骑楼街保护性开发项目列入棚户区改造工程实施。20199月,融安骑楼街经过修复重新开街,以崭新的姿态再度向世人展示其独特的人文魅力,成为融安县独具“江”魅力的亮丽名片。

“骑楼街曾经是融安繁荣发展的最好见证,我们必须下大力气重振古镇雄风,打造成具有融安文化和经济符号的特色旅游目的地,让古镇骑楼焕发新颜。”柳州市人大常委会副主任、融安县委书记陈宏对此信心满怀。

游船开起来

华灯初上,霓虹闪烁。71日晚,融安县拉开“江·城夜游”的序幕,当天融安县城居民以不同的视角游览了融安夜景,对融安夜景之美大加赞叹。一时间,融安“江·城”夜景成为当地朋友圈的网红,很多市民纷纷预约,想去游船上一览融安风光。

融安县清幽的融江河自北向南穿县城而过,江水清幽,美丽的城市倒影在江中,江与城相互映衬。呈现出一幅“江在城中、城在江中”美丽的画卷。近年来,该县以创建广西全域旅游示范区和自治区级文明城市为目标,立足“中国桔乡·水韵融安”的旅游形象定位,突出“仙境融江”品牌,充分利用融江河的天然优势,推进“一江两岸”重要节点夜景照明工程,丰富县城夜间景观,提升城市品味和宜居水平,为居民提供了一个良好的休闲环境。“江·城夜游”项目,将成为融安构建新都市风情旅游的主打产品,是实现城市生态景观环境整体优化,展现融安城市建设与融江夜景完美结合的新亮点,是该县首推、重推、快推的旅游项目之一。

“文明创建成果由各族人民共享,创建文明城市和宜居城市建设相互促进,相互提升,文明促进宜居建设,宜居建设更需要文明支撑。”融安县县长陈文敏对此深有体会。

融江美起来

“时维春冬,风雾乍起,水气弥漫,烟笼碧澜,漫行于浮栈之上,尝以为误入蟾盘之中。……至若夏秋之际,童叟嬉游于坻渚,老少戏水于曲湄,渔歌晚唱于水滨,安居乐业于江城。”这是来自陕西咸阳的小伙,现在就职于融安县人民政府办公室工作的张岑描写融安县融江美丽的词句。张岑眼中的融江就是一幅天然的美丽画卷。

近年来融安县高度重视城镇造林绿化和渔业资源保护工作,认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要理念,扎实推进“河长制”、“林长制”,加快水生态系统整治。同时持续开展植树造林、绿化家园、增殖放流行动,加强生态文明建设,促进林业可持续发展,取得了明显的成效,全县森林覆盖率达79.56%,位居广西前列;渔业资源也不断丰富,融江河水质常年达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准,是广东、香港、澳门等地的重要饮用水源上游。如今的融江宛如一条玉带穿城而过,河堤两岸常年有花,四季常绿,现代化、绿色化、园林化的城市新格局正逐渐形成。融安正逐步成为山青水秀生态美、绿色宜居气象新的桂北城市。

通讯员:谭凯兴 唐洪 报道

责任编辑:滕以洪