发挥履职平台作用 多级联动履职为民

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-09-18 11:10

910日,从融安县2020年第三季度乡镇人大工作会议上了解到,县人大常委会积极推进人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作,实现代表履职有方向、有阵地、有抓手、有保障,代表工作呈现新气象,焕发新活力。

升级履职平台建设

“要以‘代表履职平台建设升级提升年’为抓手,不断探索和实践代表履职的有效形式和途径。”融安县人大常委会主任梁太福对进一步推进乡镇人大工作阐述道。

融安县3年共投入资金200万元,配套完善人大代表履职平台建设,建成县级“人大代表服务中心”1个,乡镇(街道)“人大代表履职活动中心”12个,村(社区)“人大代表联络站”114个(含农业产业代表联络站和社会事务代表联络站(专业站)各1个)。

在此基础上,该县创新完成14个人大代表联络站高标准示范点建设工作,为人大代表履职提供有效平台,充分发挥相关领域代表的专业优势。

深化进站履职活动

“依托代表履职平台接待选民群众2000余人次,收集整理建议和意见460条。”据会议工作人员介绍,融安县常态化开展各项履职活动,自治区、市、县、乡四级人大代表全部进驻全县114个代表联络站,听取、研究、吸纳代表意见。

融安县充分用好履职平台,推进代表进站履职为民活动,实现代表收集意见建议常态化,畅通县乡两级难以解决问题向上反映的渠道。

在探索和实践提高人大代表建议办理质效方面,建立“三见面三结合”、跟踪督办、绩效考核、经费保障机制,形成代表议案建议办理工作闭环,推进办理工作规范化和程序化,确保代表议案建议办理工作真正落到实处、取得实效。

创新平台服务能力

“人民选我当代表,我当代表为人民。”

第十三届广西壮族自治区人大代表,融安县金色桔韵金桔专业合作社负责人赖园园,立志改变家乡金桔销售难,通过提供技术指导、农资补贴、提高收购价、电商销售运营,让原本只卖2元一斤的金桔卖出了一斤20元的高价,带领家乡桔农脱贫致富。

融安县创新平台服务能力,把联络站打造成为代表为民服务和发挥特长的平台,像赖园园那样联系群众带富一方的先进典型不断涌现。

此外,该县扎实开展“基层直选代表向选民述职覆盖年”活动,强化代表履职意识,提升人民群众满意度。市级人大代表履职平台建设现场会2次在融安召开;自治区人大常委会及市人大常委会对该县“代表联络站”建设提升工作给予了高度认可。


通讯员:卫纲 唐小涵 摄影报道

责任编辑:滕以洪