集中学习 共谋发展 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-09-19 21:45

“坚持原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇硏读、深入领会、学深悟透、指导实践。”915日,柳州市人大常委会副主任、融安县委书记陈宏主持召开融安县委理论学习中心组2020年第三季度集中学习专题会议。会议指出,我们要以高度的使命感、责任感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。

当日会上,集中学习了(一)《习近平谈治国理政(第三卷)》;(二)学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,(三)学习习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述;(四)学习习近平总书记在宁夏考察时强调:决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏;(五)学习《中国共产党宣传工作条例》;(六)学习《广西壮族自治区实施宪法宣誓制度办法》;(七)学习习近平总书记关于宗教工作重要论述及相关政策法规;(八)学习习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述;(九)学习巡察工作的重要会议精神;(十)学习黄文秀同志先进事迹;(十一)学习习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述;(十二)防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编。共十二个专题。

陈宏强调,我们要切实按照习总书记的指示,进一步提高政治站位,坚定信心,精准施策。坚持一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,切实巩固我县脱贫摘帽成果,如期实现剩余贫困村和贫困人口脱贫摘帽,确保全面小康路上一个都不少。凝聚各方力量,争创自治区文明城市,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。

市巡听旁听组领导亲临现场指导学习,在创新理论学习方式方法的同时,掌握了解各县(区)党委(党组)理论学习中心组的领导重视程度、学习制度、学习组织、学习内容、学习考勤、学习方法及效果等情况,为进一步推动全市党委(党组)理论学习中心组创新学习方式方法,提升学习水平,增强理论学习效果做示范。

据了解,这几年来,融安县坚持以习总书记关于脱贫攻坚重要论述为遵循,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓紧抓实,以脱贫攻坚统领经济社会发展。认真落实“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,强化责任落实、政策落实和工作落实,全县脱贫攻坚工作取得较大成效。几年来,共减贫18954户,70949人,贫困发生率由23.68%降低至1.57%。今年59日,自治区政府常务会正式批准融安县退出贫困县序列,摘掉了扣在融安县几代人头上的“贫困帽子”。

县领导郭建鹏、韦贞强、蒋奎昌、吕素华、张明宽、曾宪智、黄绍美、李前美、陈远昭、吴隆、蒋宇平12位同志在集中学习中作了专题发言。

通讯员:韦荣军 梁真豪 报道

责任编辑:滕以洪