家门口看病报销真方便

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-09-20 15:15

“患者进到村卫生室看病,从录入患者信息,开处方,配药,结算,很快就处理好了。” 9月16,在融安县安宁村卫生室,村医陆彩龙正在用医保即时结算系统为村民看病开药,仅几分钟时间就能给一名村民看好病配好药,让参保村民足不出村在村卫生室就能直接结算医疗费用,打通村级医疗“最后一公里”。

“以前村卫生院还没有医保结算系统的时候,大病小病都要往乡镇卫生院或是县城跑,有时无关紧要的小病都是忍忍就过了,现在有了这个结算系统之后真是方便多了!”一名村民感叹道。在近几年的医疗扶贫中,融安县积极引导优质医疗资源向农村下沉,采用“互联网+医保+培训”模式,狠抓基层医疗建设。

2016年以来,融安县卫健局先后投入30万元左右,分批次为村级卫生院配备平板电脑、安装医保结算系统,截至目前,共覆盖133个村级卫生室网点,现医保参保群众凭身份证到这些村卫生室就医,即可享受医保直接报销,享受相应的医疗门诊待遇,不再需要再垫付可以报销的医疗费用。“这个系统操作简单,结算方便,提高了看病效率。”陆彩龙一边演示操作系统一边介绍说。

为了进一步追踪医保即时结算系统在村卫生室的实际使用情况,解决日常所遇到的问题,更好的服务参保群众,融安县还成立了由卫健局、医保局及网络公司相关业务人员组成的医疗保障工作小组,邀请市级业务人员到融安县开展平板电脑医保结算系统的培训工作,让所有的村医接受系统培训,保障相关业务的正常开展。如今该县参保群众在村卫生室就能顺利就诊购药,享受医保即时结算,让患者群众感受到医保服务的便捷和实惠,实现“家门口”一站式就医。

据统计,截至9月16日,在融安县村级卫生院使用医保即时结算系统为就诊患者进行结算的有10173人次,涉及费用24.67万元,政府报销17.8万元。


通讯员:罗洁芳 报道

责任编辑:滕以洪