融江风景秀美 垂钓赛事精彩

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-10-21 14:10

10月18日,在融江广西柳州市融安县城段,一名钓手将鱼竿迅速提起,只见江面溅起一串水花,一条鱼“扑棱棱”地被拽起,并放进鱼护中。10月17日至18日,2020年中华垂钓大赛广西“融安商贸城杯”休闲垂钓赛在融安县举行,来自全区各地144支参赛队576名参赛选手在风光秀美的融江河畔争夺“钓鱼王”的称号,精彩的比赛吸引了众多垂钓爱好者和市民前来观看。

2020年中华垂钓大赛广西“融安商贸城杯”休闲垂钓赛赛期为两天,奖金高达10万元,其中,冠军队奖金32000元,亚军奖金15000元,季军奖金10000元,第31名至40名奖励800赛场为融安县城融江河段,分为东西两岸,河东为抛竿赛场(自然水域),河西为手竿赛场(人工搭建长1000米,宽12米围网)。参赛队通过抽签分别在东西两岸各进行一天一场的手竿或抛竿比赛(即:两天比赛中,河西手竿赛和河东抛竿赛每队均要交替进行),手竿比赛时间180分钟,抛竿比赛240分钟。

本次比赛奖励总成绩前四十名运动队,总成绩前三十名运动队将获得中国钓鱼运动协会相应的运动员技术等级积分,并获得名次证书。

“举办本次垂钓大赛,大家在享受垂钓乐趣的同时,也能欣赏到融安的山水之美,体验到融安的民俗之情,感受融安的发展之势……”。在垂钓大赛开幕式上,县政协主席肖素清讲话。她说,融安县已成功举办两届休闲垂钓赛、全县垂钓巡回联赛、职工休闲钓鱼比赛等一系列赛事,得到了广大钓鱼爱好者的一致好评,在群众中反响热烈,成为周边小有名气的休闲垂钓赛事活动。

融江河水清澈碧绿、水质良好,是该县休闲垂钓核心区,目前共有1200多个钓位,可举办各种级别的垂钓赛事,是垂钓者的“天堂”。自2016年以来,该县已连续举办了三届千人垂钓大赛。其中,2017年举办的垂钓大赛吸引了来自全国各地150多个参赛队伍、近千名队员参赛,央视专门对赛事盛况进行报道。

据悉,本次大赛是该县首次举办的国字头垂钓大赛,是融安体育和文化旅游医养结合发展的重要纽带、扩大开放、增进友谊、促进交流的良好平台。对进一步打响融安县的休闲垂钓品牌,推进全民健身运动广泛普及具有重要意义。通过此次垂钓大赛,打造生态休闲融安,宣传融江水、鱼优势资源,丰富垂钓爱好者业余文化生活,展示融江河丰富独特的自然资源,打造融 江休闲垂钓品牌,提升融安形象,加强融安与外界的沟通和交 流,加快打造“七个中心”,创造“七乐融融”新生活,奋力开 启柳州市域次中心城市发展新征程。

近年来,融安县认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要理念,持续开展植树造林、绿化家园行动,加强生态文明建设,促进林业可持续发展,取得了明显的成效,全县森林覆盖率达79%以上,位居广西前列。全县严格实行禁渔期制度,严厉打击非法捕捞,不断加大水生生物资源养护力度,渔业资源进一步丰富,融江河水质常年达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准,水质总体状况为优。

1017日,在珠江上游的融江广西柳州市融安县城段,参赛队员在比赛中垂钓。(谭凯兴 摄)

通讯员:谭凯兴 覃庆和陈子建 摄影报道

责任编辑:滕以洪