爱心铺就脱贫路 香杉搭起致富桥

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-10-26 17:51

编者按:

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,融安县动员全社会力量参与脱贫攻坚,按照“自主自愿、互利共赢、共同发展”的原则,围绕“产业帮扶、公益捐助、就业安置、技能培训”四个方面,采取有力举措,积极引导、精心组织民营企业参与“百企扶百村”活动,助推全县脱贫攻坚取得明显成效。从本周开始,融安版陆续推出系列文章,全面展示“百企扶百村”成果,以飨读者。

爱心铺就脱贫路 香杉搭起致富桥

--融安县“百企扶百村”助力脱贫攻坚系列报道之一

融安县积极开展“百企扶百村”活动,充分利用林业资源丰富的优势发展香杉产业,并借力“村企结对帮扶、助力脱贫攻坚”爱心大行动,把香杉加工企业发展与精准扶贫紧密结合。通过捐赠苗木、安排就业、开展种养管护培训,捐资支持贫困村基础设施等方式,实现社会扶贫和贫困群众自力更生脱贫的有机结合,激发贫困户的内生动力,解决贫困群众农产品销路问题,切实帮助贫困户实现稳定增收,降低生产经营风险。

结缘香杉奔富路

“我们年年捐赠香杉树苗,就是希望贫困群众可以通过种植香杉脱贫致富,早日过上小康生活。”广西壮象木业有限公司董事长叶新忠说道。

广西壮象木业利用自身的资源优势,鼓励贫困户发展香杉产业,助力脱贫摘帽。该企业五年共向对口帮扶联系的板榄镇木吉、东岭、泗安等村的贫困群众捐赠优质香杉苗种115万株,带动1500多户贫困村民种植香杉5000多亩,其扶持种植的优质香杉组培苗具有适应性强、成活率高、生长速度快等特点,8-12年间伐+主伐,亩产值达14000元。此外,该企业还以入股的方式吸纳贫困村集体经济资金400万元,每年向贫困村发放分红32万元,确保村级集体经济收入实现稳定增收。

“我们企业要有一定的社会责任,担负起打造香杉文化、弘扬香杉文化、传承香杉文化的的重任,把融安的香杉赋予文化内涵,进一步提升香杉的附加值,企业同时保价收购贫困群众种植的香杉,解决贫困群众木材销售难题,让山区林农有稳定收入。”叶新忠介绍说。据统计,融安县21家香杉加工企业以“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,到结对贫困村建立原料供应基地,从而为企业发展提供支撑,帮助贫困户脱贫奔向致富路。

就业安置拔“穷根”

“融安·广西香杉生态工业产业园就建在我们泉头村,现在我们夫妇俩是在家门口上班,下班后照顾孩子也方便。”家住融安县浮石镇泉头村的钟家伟,靠着在香杉产业园融安县大森林木业有限公司上班,把大女儿供上了大学,两个小女儿也能跟在身边安心读书。他原是建档立卡贫困户,为了生活,在香杉产业园建成之前,夫妇俩长年在广东打工,三个孩子就成了留守儿童,成长的过程中缺乏父母的关爱。

2015年脱贫攻坚工作开展以来,在县政协、县委统战部、县工商联等单位的推动下,各商会、广大民营企业积极响应并参与,不仅给贫困户送信息、送技术、送物资,还吸纳贫困户到企业就业,帮助贫困户拔除穷根、快速致富。

值得一提的是,香杉产业对帮助就业助脱贫的成效尤为突出。融安县森林覆盖率为79.56%,全县香杉种植面积139万亩,年可采伐香杉60万立方米,年产香杉实木生态板268.9万立方米,是广西最大的香杉实木生态板生产县份;全县共有专业香杉深加工园区2个,香杉加工企业180多家,规模以上加工企业27家,从业人员1.5万人,累计解决3000多贫困人口就业,年人均工资3万元以上,基本实现一人就业、全家脱贫的效果,也较好纾解了企业用工难问题。

爱心捐赠助脱贫

“感谢袁伯伯,您的帮助圆了我的大学梦!”今年考上兰州大学的贫困学子李泉柯如是说。

信奉“以德养商”的融安县三友木业董事长袁书革经常说,他年轻创业的时候吃过读书少的亏,所以希望正在读书的孩子不会因贫辍学,有能力的时候就帮一帮孩子,尽一份责任心。

三友木业这样说也是这样做的,2009年三友木业就成立了助学基金会,每年捐资3万元,连续十一年对贫困大学生、高中生进行定向捐助;此外,三友木业还投资援助乡村修桥铺路,帮助贫困山村加快并完善基础设施,早日实现乡村振兴,并与贫困村贫困户进行结对帮扶,累计捐款捐物近200万元。

融安县鼓励企业全方位参与新农村建设,通过共建党建群建、共建基础设施、共办社会事业、共育文明新风,实现结对村的全面转化、全方面提升。据统计,2018年至今,该县通过开展公益先行活动,共引导77家民营企业和商协会与62个贫困村签订帮扶协议书,共收到捐助1712.45万元用于扶弱助残、捐资助学和农村风貌改造等善举,回报家乡。

通讯员:谭凯兴 卫纲 唐洪报道


编后“一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。”35年前邓小平同志提出这个理念。在改革开放的今天,在脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,民营企业充分发挥自身优势、主动参与,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。“百企扶百村”活动是贯彻落实党中央指示精神的具体举措,融安县动员全县民营企业参与脱贫攻坚战,引导企业与贫困村屯结对帮扶,从就业、助学、基础设施改善等方面入手,切实帮助贫困群众脱贫致富,齐心奔小康,这些做法赢得了贫困群众的称赞,赢得了党委政府的认可。(凯兴)


责任编辑:滕以洪