融安要闻

实施入党红苗“蓄水扩量”行动 做足源头储备

来源:融安县委宣传部  发布日期:2021-09-22 17:10  

今年以来,融安县紧扣扩大发展党员规模新要求,采取“人才库”寻苗、“先锋榜”引苗、“连心桥”留苗三项举措,为入党红苗“蓄水池”做足储备助力乡村振兴全面推进,助力融安经济社会快速发展

建好“人才库”,把入党红苗找出来

融安县通过建立“入党红苗信息库”,坚持“定期摸排+节假过筛”的工作办法,每半年组织开展“入党红苗”集中摸排行动,通过实地走访、问卷调研、电话咨询等方式,广泛搜集长期工作和生活在本地的产业致富带头人、返乡创业人员、复退军人、毕业大学生等乡土人才的基本情况和入党意愿,做到底数清、情况明。充分利用逢年过节外出务工人员返乡的有利时机开展入户识别工作,及时掌握“流动红苗”的务工情况、往返时间和思想动态等,确保“红苗信息库”不漏一人、动态备案。对摸排出的“入党红苗”进行分类管理,对有入党意愿的纳入重点对象培养并加以动员,对因各种原因入党有困难的予以深入了解并协助解决问题,对入党意愿不强的加强政策宣传及引导,不断推进乡土人才从“人才入库”到“红苗入党”的成果转化。

目前,融安县共摸排出206名优秀人才纳入“红苗库”管理,协助群众解决入党志愿书填写不规范等“入党难”问题34件。

打好“先锋榜”,将入党红苗引进来

融安县实行“名人导师引流”计划,组建由“国、区、市”字号的种养专家、产业大户、电商能人、党代表等为成员的“名人导师团”。制定“1+3n帮带”计划,从“入党红苗库”中择优挑选思想上进、热心公益、群众基础好但工作经验、能力相对不足的青年群众,与党员先锋代表进行结对联系,每名党员先锋至少帮扶3名青年“红苗”。开展“五进”活动,组织青年群众进企业、进基地、进工厂、进车间、进班组,通过观赏企业党建文化墙、实地查看党员先锋岗、开展“党建促发展”主题沙龙研讨、举办“党建成果”分享会等形式,引导群众深入了解“党建型企业”可享受的财政补助、涉农金融服务等政策优惠,让群众从“实业”的角度感受党组织的先进性,切实提升群众的入党积极性。

目前,融安县组建了以广西党旗领航电商扶贫代言人韦小东、柳州市党代表林俊和等12人为核心力量的“名人导师团”,已带动广西融安蚂蚁农业发展有限公司、融安青年创业协会等知名企业和组织的27名群众发展成为入党积极分子。

搭好“连心桥”,让入党红苗留下来

融安县依托县委党校、村(社区)党群服务中心等阵地,开发“党员体验课”。以广泛推荐、自主报名的形式,邀请一批对党员身份有想法、对党日活动有兴趣、对党员职责有认识的群众,以“线上亮承诺+线下践承诺”的方式,集中开展“沉浸式”入党体验。充分利用党建网、中共融安县委宣传部微信公众号等平台,在线发布党员志愿服务“菜单”120项,并将受邀群众以“入党实习生”的身份,在“线上”亮身份、亮职责、亮承诺,提高群众的入党使命感。

在线下,引导“党员实习生”列席旁听“三会一课”168场,参加红色党史教育资源开发工作56次,认领“我为群众办实事”服务清单850份等党内活动,让“入党红苗”在为党建言献策、为民解决急难愁盼的大小事中,以“中间人”的身份自主搭建“党群连心桥”,深刻体会党员与人民群众的“鱼水之情”,不断坚定群众的入党信念和决心。


通讯员:江芳婷 报道

责任编辑:滕以洪