融安要闻

“大坡飞鸡”展翅高飞——访柳州市融安县大坡乡岗伟村驻村第一书记黄晨晖

来源:融安县宣传部  发布日期:2022-05-06 16:45  

发展大坡飞鸡养殖,扩大养殖规模,提高养殖质量,降低养殖风险,进一步提高‘飞鸡’的深加工能力,让村民有稳定的收入,实现稳定脱贫、高质量脱贫。56日,在融安县大坡乡岗伟村,驻村第一书记黄晨晖介绍岗伟村的变化和下一步发展思路。

“河堤修好了、旅游公厕也修好了、停车场也可以使用了,南江河大坡乡岗伟村段就是最好的亲水平台,下一步发展乡村旅游,拓宽增收渠道,促进农民增收。”黄晨晖说。今年37岁的黄晨晖,一年前从广西壮族自治区乡村振兴局,来到柳州市融安县大坡乡岗伟村担任驻村第一书记。一年多来,他和同事们带领村民们建设基础设、发展教育、升级产业,巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴,岗伟村的面貌得到进一步改变,集体经济收入和村民人均收入稳定增长。黄晨晖和同事们也得到乡亲们的认可。

2007年,黄晨晖从广西工学院(现改名为广西科技大学)毕业后,作为选调生扎根偏远乡镇和贫困农村多年,并一直在脱贫攻坚和乡村振兴的领域工作。20214月,他主动申请,到位于桂北山区的融安县大坡乡岗伟村担任驻村第一书记家属为了支持工作,辞掉在南宁市的工作,带着孩子到融安县一家企业务工。

乡村要振兴、产业必先行。驻村后,黄晨晖和驻村工作队员、村“两委”干部认真研究,科学谋划岗伟村的发展。在推进教育、文化、基建等工作的同时,产业发展是黄晨晖最关心的工作。在岗伟村,林下土鸡(“大坡飞鸡”)是最有特色的主导产业,在当地党委政府的引导下,已经规模养殖10多年,年出栏约10羽,飞鸡相关产业年产值近千万元。然而,尽管岗伟村有很好品质的原生态土鸡,但村里却没有一家电商企业,销路拓宽难,土鸡卖不出更好的价钱,部分群众对产业进一步发展的信心不足。

必须要进行产业升级,“大坡飞鸡”才能飞向更远更广的市场。黄晨晖和同事们积极考察市场,鼓励养殖户加大包装、冷藏、物流等方面的投入,通过互联网、新媒体等平台宣传推广,拓宽线上线下销售渠道。黄晨晖还争取资金,在村里建设了集宰杀、封装、冷藏于一体小冷仓项目,推动产品的深加工。此外,大坡乡“大坡飞鸡产业推广示范园”和“大坡飞鸡特色农产品数据中心”已经设在岗伟村,将助推岗伟村实现产业飞跃。

目前,穿村而过的通乡二级路即将建成通车,岗伟村的交通路网将更加完善。黄晨晖坚信,“大坡飞鸡”将展翅高飞。

56日,在广西柳州市融安县大坡乡大坡飞鸡农特产品大数据中心,黄晨晖()和乡镇干部、工程设计人员一起讨论岗伟村产业示范带规划方案。谭凯兴


融安县融媒体中心记者:谭凯兴 摄影报道

编辑:邓西妮