融安要闻

2022年融安县委统战工作会议暨县委统战工作领导小组第二次全体(扩大)会议召开

来源:融安县融媒体中心  发布日期:2022-11-19 11:05  

11月10日,融安县召开2022年统战工作会议暨县委统战工作领导小组第二次全体(扩大)会议,融安县委书记、县委统一战线工作领导小组组长陈文敏主持会议并讲话。会议传达学习了党的二十大和二十届一中全会精神以及中央和自治区、市委统战工作会议精神,对近期统战工作进行了部署。

11月10日,县委书记陈文敏在2022年融安县委统战工作会议暨县委统战工作领导小组第二次全体(扩大)会议上讲话 。(杨翠萍 摄)

陈文敏对全县统战工作给予充分肯定。他指出,党的二十大报告明确指出人心是最大的政治,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。一是要深入贯彻党的二十大报告和习近平总书记的重要讲话精神,学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及对广西工作重要讲话和指示精神,深入贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》要求,凝聚人心、汇聚力量,推动全县经济社会高质量发展。二要聚焦重点工作,县委统一战线工作领导小组成员单位要围绕党的二十大报告关于统一战线的工作要求,认真履职,凝心聚力,抓好民族宗教、民营经济、党外人士、港澳台侨海外统战等各项重点难点工作。要始终坚持围绕中心大局,充分发挥统一战线人才智力优势,在经济社会发展、乡村振兴、抗击疫情等工作中贡献统一战线力量。三要加强服务协调,按照我县“企业服务年”的工作要求,积极帮助民营企业解难纾困,引导非公经济人士弘扬企业家精神,积极投身服务社会民生等工作,积极参与“万企兴万村”行动,为乡村振兴、教育等社会建设贡献力量。四是确保成功争创柳州市民族团结进步示范县,县各单位各乡镇认真对照《融安县创建柳州市民族团结进步示范县实施方案》具体任务清单,对标对表,查缺补漏,全面落实目标任务,县委统战部严格按“八个一”要求高标准指导开展好创建工作,确保我县创建工作顺利通过核验。

11月10日,2022年融安县委统战工作会议暨县委统战工作领导小组第二次全体(扩大)会议现场。(杨翠萍 摄)

陈文敏强调,要不断坚持和完善大统战工作格局。各乡(镇)、各单位要把统战工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,定期研究统战工作。县委充分发挥总揽全局、协调各方的作用,健全领导统战工作的制度机制。统一战线工作领导小组要进一步完善运行机制,统战部门着力加强自身建设,提升工作能力水平,充分发挥牵头作用,抓好统战各领域工作,不断夯实统战工作基层基础。各乡(镇)、各单位进一步做好“分内事”、种好“责任田”,密切配合,通力协作,把《中国共产党统一战线工作条例》贯彻落实好,确保我县统一战线各项工作抓实、抓严,抓出成效。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代统一战线工作使命任务,着力构建大统战工作格局,持续深化思想政治引领,把党内外各方面力量更好团结起来,努力形成最大公约数、画出最美同心圆,切实增强“五个认同”铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力推动新时代统战工作高质量发展。


11月10日,2022年融安县统战工作会议暨县委统战工作领导小组第二次全体(扩大)会议现场。(杨翠萍 摄)

肖素清、梁太福、张金呈、曾凡旺、卢剑华、陈光提、覃炳锋、张明宽、莫小华、潘兴阳、刘维清等县领导,以及各有关单位负责人参加会议。


通讯员:中共融安县委统战部 杨翠萍

编辑:龙丹