扶贫微车间赶制校服迎开学

来源:融安县融媒体中心 发表时间:2020-04-20 10:09

韦荣军 陈子建 刘梁春 肖婉莎 摄影报道)“哒哒哒哒哒哒……”在融安县易地搬迁融康社区扶贫微车间里,缝纫机不停地运转着。4月16日,笔者走进融安县易地搬迁融康社区扶贫微车间,十几名机工正在有条不紊赶制校服,一边做好疫情防控一边抓好复工生产,全力保障市场供应,车间内呈现出一派忙碌景象。

现在订单有1万多套,每日生产有250左右的服装,既保证员工有稳定的收入,还能保证学校开学服装的供求。融康社区扶贫微车间负责人蔡细山说告诉笔者。近日来,该车间在做好疫情防控工作的前提下,组织员工抢抓时间赶制校服,确保因疫情未能正常开学的学生到校前领到新校服。同时解决了贫困户就业问题,确保贫困群众搬得出、留得住、有事做、能致富。

融安县初三、高三学生已经开学复课,考虑到全县下一步中小学也将陆续开学,夏季校服的供应需求。该车间正在克服困难加班加点赶制校服。“扶贫车间就在我家门口,现在企业复工复产了,我们正在赶制一批校服,天天都有活干,还能增加家庭补贴。”融康社区贫困户谭玉如告诉笔者。据了解,该扶贫车间目前主要制作校服,如今已经生产有4000余套,将供应全县各中小学。

近年来,融安县积极谋划微车间,拓宽搬迁户就业渠道。在易地安置小区周边或贫困劳动力相对集中的乡村建设小型工厂作坊,重点引进劳动强度不大、技术要求不高的企业入驻,解决易地扶贫搬迁群众就业问题,让贫困群众和搬迁户实现家门口就业,做到挣钱顾家两不误,实现“一人就业,全家脱贫的目标。

“在这疫情(防控 )期间 ,我在家门就有工作做,小孩没有开学,还可以照顾小孩,每个月还3千元的工资,非常的方便。”融康社区贫困户张树宁说到。

据了解,截止目前,融安县各乡村分散建有微车间42家,主要经营木材加工、针织、水果包装等行业,实现建档立卡贫困劳动力454人就业,人均月工资在2500元以上。基本可覆盖全县易地扶贫搬迁点群众一户一就业工作目标,确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

 

编辑:陈国正