农牧结合 蛋香果丰

来源: 发表时间:2020-06-18 08:52

  615日,在融安县贫困村浮石镇东江村,笔者参观了位于小村东南面的东江人家农场——这座3万羽蛋鸡规模化生态养殖,坐落在郁郁葱葱的桔园中,周边空气清新,只有进入养殖场内才会嗅到淡淡的鸡舍特有的气味。 

  “我们响应自治区的号召,采用鸡'微生物+多层笼养'模式,改善了养殖环境。”业主郑兴波介绍说;养殖场建设有栏舍、自动喂料系统、办公室等4000多㎡,配套产蛋鸡笼具600组,目前存栏优质蛋鸡3.5万羽,月产蛋量45吨。 

  “去年政府补贴11.4万元,助我新建了新栏舍,实现了养殖自动控温、控湿、除粪。”为了保护家乡的“山清水秀生态美”,郑兴波在当地政府的帮助下,积极探索和创新养殖污染治理模式,坚持走生态、绿色发展之路,每月通过微生物发酵处理畜禽废弃物20吨,处理后的废弃物变为生物肥用于果园施肥,完全实现废弃物资源化利用。栏舍氨气浓度降到5mg/kg以下,形成了畜牧业与环境保护协调发展的良好态势。 

  “南面这块地的金桔种得早,今年可以少量挂果了。”郑兴波还将发酵好的有机肥施用于金桔种植,在周边开发了200多亩桔园,积极发展循环经济。因此,郑兴波创办的东江人家农场获得广西自治区农业农村厅2019年第一批广西畜禽现代生态养殖场认证。 

  近年来,融安县积极落实上级关于畜禽现代生态养殖扶持政策,自2017年以来,全县有4个自动化养猪场获得市、县级项目补助,共计160.5万;有1个养自动化养鸡场获得市级项目补助11.4万元,有力推进了畜禽高产、优质、高效、生态、安全发展,促进产业增效、农民增收。 

   

   

 

  615日,在融安县贫困村浮石镇东江村拍摄的蛋鸡养殖场。(滕以洪 摄) 

   

  通讯员:卫纲 滕以洪 摄影报道 

    

  责任编辑:滕以洪