阳光问廉身边事

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-10-10 17:50

“由于村里施工,重车拉料进屯压坏了部分入屯道路,影响了群众生产和出行,什么时候可以把我们屯的入屯道路重新修复好?”

“里居屯内多次安装太阳能路灯,但是目前还没有能完全覆盖。请问政府能否根据各屯情况增添路灯数量,以方便群众出行?”

9月29日,在融安县大良镇古兰村阳光问廉民主质询会现场,村党支部书记首先通报村“两委”班子成员党风廉政建设、脱贫攻坚工作及村集体经济运行情况,紧接着村民代表聚焦扶贫领域、社会民生等方面的问题,以“现场质询、麻辣开问”的形式,直接“拷问”镇、村两级干部。干部们表态后,由10位村民代表组成的问廉考评团举牌进行考评,举牌为“通过”超过60%才算过关,否则将重新作答,整个会场“辣味”十足。

“回避推诿、官话套话在‘阳光问廉’是行不通的。”融安县党风政风监督室主任说道。群众不满意、发问不结束。一些被询问的干部由于问题答不到点子上,在台上的表态一度被考评团否决,拿着话筒“下不了台”。问廉活动现场气氛火辣,后期追责整改更为重要。群众帮忙挖出“病灶”后,必须注重整改追踪,挂牌督办、整改销号,不仅要解决眼前问题,更要对问题整改情况跟踪回访,防止类似问题再次发生,扎实做好监督整改“后半篇”文章。

“这个活动好,当面问当面答,解决我们老百姓最关心的问题。”现场参加活动的群众感慨到。

2019年以来,融安县纪委监委致力于解决基层监督力量薄弱和监督不精准问题,因地制宜,“分片式”在融安南部片区、中部片区、北部片区先后试点打造6个片区村级巡察监督工作室,共有村级巡察监督员307人,村级巡查监督工作室每月至少开展1次巡查监督,每年至少召开1次“阳光问廉民主质询会”, 并严格落实阳光问廉质询问题“两公示一回访”制度,切实提高群众的满意度。

截至目前,各村级巡察监督工作室共开展村级巡察业务培训40余次,开展专项巡察监督26次,监督发现问题39个,其中完成整改21个,正在整改17个,正在核实1个,收到群众反映的意见和建议22条,通过“阳光问廉”现场质询活动,解决问题17个,12人涉嫌诈骗扶贫补助款被移送司法机关处理,挽回损失9.93万元,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

“‘阳光问廉’旨在解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让他们说出‘心里话’,问清‘不明事’,让群众拥有了‘阳光’和依靠,这样的活动我们会持续性常态化开展,努力提升群众获得感、幸福感。”融安县纪委监委主要负责人表示。


通讯员:李开智 覃世能  报道

责任编辑:滕以洪