开展文明实践 助推扶志扶智

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-11-19 10:50

“每天向三个人微笑并问候他们。”“每天写下心情日记,看是否一天比一天好转。”11月9日,融安县委文明办联合融安县高级中学举行“文明实践 呵护心灵”乡村学校少年宫心理健康教育培训志愿服务活动。活动由辅导站专职心理咨询老师为全县12所乡村学校少年宫36位老师教授理论课程。培训结束后,各校将分别组织学生开展校园心理健康辅导活动。

此次培训主要针对农村学校留守儿童心理问题展开辅导,从留守儿童常见的情绪、常见的心理行为问题及成因等方面进行分析,采用案例解读、随堂游戏、情景模拟等方式强化说明解决对策。课程生动鲜活,效果明显,参培老师纷纷表示受益匪浅,对此后开展学生心理健康辅导有很大帮助。

今年以来,融安县新时代文明实践平台向精品化、品牌化方向发展,通过整合优化多方资源,逐渐形成“一类别一品牌”特色。教育服务类重点关注农村未成年人心理健康,依托县、乡镇心理健康辅导站(室),组建起一支包含41名志愿者的乡村学校少年宫心理健康辅导志愿服务队,弥补了农村学校心理健康教育这一薄弱环节,进一步提高了农村未成年人心理健康教育水平,助力扶志扶智,推进高质量脱贫。


通讯员: 蒋阳阳 覃煜 报道

责任编辑:滕以洪