“传帮带”助力新任驻村队员快速入队

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-11-20 08:10

2020年,融安县调整选派部分驻村工作队员,通过“传帮带”的形式,助力新任工作队员快速入队,实现脱贫攻坚一线队伍持续稳定,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

思想上“传”,增强入队信念感。

开展“双向”座谈会,派出前,选派单位召开任前座谈会,实施“五必谈”制度,即谈组织意图、综合表现、角色转换、服务意识和廉政教育,帮助队员做好奔赴一线的思想准备。派出后,基层单位召开任职座谈会,以会代培,重点传达当前脱贫攻坚的前进方向和全面夺取胜利的必胜信心,为新任队员振奋精神,实现思想入队。抓好政治教育,为新任工作队员发放《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》等书籍,利用党委会、中心组学习会、专题教育会等,以党委书记组织学、工作分队长引导学的方式,有针对性地强化新任工作队员的理论知识。2020年,融安县共替换驻村工作队员(含第一书记)60名,为新任工作队员共发放理论书籍约238册,开展座谈会约150场次。

生活上“帮”,提升入队归属感。

制定“123”服务方案,第一周聚焦生活稳定,成立临时后勤服务小队,由基层单位办公室牵头,为新任队员落实“吃住行”等生活需求,制作新任队员食堂“挂餐牌”,依据“八有”指标采买生活用具,介绍班车班次等,帮助新任队员尽快融入当地生活。第二周聚焦家庭稳定,组织开展慰问活动,通过“带一份乡土特产”、“说一段扶贫故事”等形式,提高家人对其工作的理解与支持,为新任队员解决后顾之忧。第三周聚焦心态稳定,紧扣第一个月容易出现的“心理波动期”,实施常态化谈心谈话制度,建立“饭桌十分钟”、“会前五分钟”等微谈话机制,抓小抓早苗头倾向问题,为新任队员排忧解难。截至目前,融安县为新任驻村工作队员购买被褥、厨具等生活用品合计约5万元,走访慰问80余次,开展谈心谈话约180余次。

工作上“带”,快入队节奏感

建立为期一个月的“跟岗锻炼实习期”,实行“四方联带”交接计划,由所驻村的包村组长、工作分队长担任“总指导”,负责对新任队员“实习期”的工作进行统筹、协调、检查和考核,以严管结合厚爱助力新任队员快速成长。前任驻村队员担任“第一导师”,针对具体业务做好现场教导和经验分享,并落实相关档案材料的统计、审查与交接,帮助新任队员尽快适应新岗位的工作节奏。同村第一书记、工作队员担任“工作助手”,负责协助新任队员开展基层党建、驻村帮扶、产业发展、矛盾纠纷等工作,做到应帮尽助。村“两委”班子担任“民情雷达”,负责带领新任工作队员走村入户,推动建成属于新任队员的“农际圈”,实现工作入队。


通讯员:江芳婷 报道

责任编辑:滕以洪