【巾帼力量】“疫”不容辞,东起乡纪检女干部钟珍妮的帮扶故事

来源:东起乡 发表时间:2020-03-06 15:40

  “没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,正如铜板迎春绽放的洁白李花一般,东起乡也有一朵努力奔波在抗“疫”前线的小花,正用自己的青春和热忱,彰显着基层女干部不容小觑的扶贫力量。

  东起乡纪检干部 钟珍妮 日常工作(整理卷宗、档案材料) 

  受到疫情影响,钟珍妮帮扶的贫困户务工返厂的时间被一再耽搁,眼看着劳动力市场呈下滑趋势,企业开工复工延迟,进而导致用工岗位减少……她开始担心起贫困户们今年的收入是否能得到充足的保障。可谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,正当她一筹莫展之际,县里针对疫情期间下发的产业奖补新政策就像一场“及时雨”,让她不由得带上奖补菜单,快马加鞭地驱车赶往位于东起乡安太村的贫困户家里……

  东起乡纪检干部 钟珍妮(右) 入户与贫困户一同制定产业种养计划 

  “依据今年特殊的奖补政策,如果你能在45月种下这2.5亩优质稻,大概就能在630前完成验收,这么一来,你就可以在原来的奖补基础上多得到30%的补贴……”钟珍妮认真地同贫困户研究着奖补政策,会计系毕业的她凭借着自己的专业优势,正在计算着实现2020年政策效益最大化的种养方案。 

  东起乡纪检干部 钟珍妮(右) 入户讲解疫情期间新产业奖补政策奖补规则 

  “我真的很感谢政府,很感谢这个阿妹,都是依靠党和政府,我现在才有吃有穿有住,我感到很满足!”朱阿婆激动地说着。据了解,钟珍妮于20169月开始帮扶该户,在2017年了解到有危改重建政策后,她便结合实际情况为其申请了危改重建补助,在帮扶的四年时间里,钟珍妮的贫困户已经全部实现了脱贫摘帽。

  东起乡纪检干部 钟珍妮(右三) 在疫情期间坚守党员先锋岗 

  东起乡纪检干部 钟珍妮( 在防疫先锋岗为入乡车辆人员测量体温 

  事实上,钟珍妮不仅是扶贫队伍里的一员,她更是一位优秀的纪检干部,在防控疫情的一线,总能看到她开展监督检查工作的忙碌身影,驻守党员先锋岗、核对防疫应急物资、检查防疫宣传工作、整理纪检卷宗档案……据统计,疫情防控期间她积极协助开展监督检查20余次,驻守体温监测点5次。 

  巾帼不让须眉,钟珍妮作为一名基层女干部,在战“疫”一线逆风生长,向阳绽放。