【回顾】泗顶镇第十八届人民代表大会第六次会议顺利召开!

来源: 发表时间:2020-06-24 11:09

     5月28日,泗顶镇召开第十八届人民代表大会第六次会议,48名人大代表和26名列席人员参加会议。会议听取、审议并通过了《政府工作报告》、《人大工作报告》以及《2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告》。

    会上,镇党委书记覃炳锋强调,全镇上下要提高政治站位,凝心聚力共谋发展,人大代表要充分发挥人大代表凝聚民心,参与决策、桥梁纽带和模范带头作用,以实际行动践行代表职能,充分发挥代表作用,在全镇营造集中精力办好事、形成合力解难事、万众一心做成事的良好氛围,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,联系全镇广大人民群众,不负韶华、只争朝夕、锐意进取、勇于创新,为加快建设全镇经济社会发展新局面而努力奋斗!

    泗顶镇镇长周莉代表镇人民政府作了《政府工作报告》,《报告》指出:2019年是全面冲刺“十三五”规划各项任务指标的关键一年,也是全镇脱贫攻坚战取得决定性成效的一年。 

    决战决胜脱贫攻坚,扶贫工作取得实效 

    全镇贫困人口脱贫47户141人,贫困发生率由年初2.73%降至1.88%。发放产业奖补资金185.3568万元,特色产业覆盖率达96.98%;引导外出转移就业4685人,推动贫困户就地就近就业548人;全镇农户100%实现住房有安全保障;全镇义务教育在校生巩固率达100%;落实医疗“198”政策;所有群众实现100%饮水安全有保障;10个行政村(社区)全部实现村集体经济年收入达4万元以上(其中,成功打造儒南村成为年收入达10万元的明星村)。 

    加快产业转型升级,夯实农业经济发展基础  

    全镇扩大金桔种植面积1680亩,柑桔产业达3.6万亩,带动群众年人均收入2650元以上;打造融安县黄龙病树改种百亩金桔示范点;完成香杉新造林1541.1亩,油茶低改种植面积750亩。 

    配套完善基础设施,稳步推进项目建设 

    投入扶贫资金2809.4258万元实施55个扶贫项目;通过“一事一议”实施项目19个,总投资172万元硬化巷道5838.7米;完成土地增减挂330.74亩,投资325万元为10个屯硬化7900米的屯内巷道,提高群众获得感、幸福感。 

    推进民生工程,不断增进民生福祉 

    加强“三清三拆”专项整治,拆除危旧房646座,清理各类垃圾582 吨,清理非正规垃圾点38处、沟渠2480米、拆除广告招牌43个;完善集镇白改黑道路建设,河堤加固、道路硬化建设。 

    全面协调发展,坚决维护社会稳定 

    加强社会治安综合治理,持续开展扫黑除恶专项斗争行动和矛盾纠纷的排查化解工作,有效打击黑恶势力和“黄赌毒”违法犯罪行为;新兵入伍7人,征兵工作高质量完成;安全生产、防汛及地质灾害工作常抓不懈,无重大安全事故发生。 

    会议号召,2020年要深入开展“脱贫成效巩固年”、“社会治理深化年”、“乡村振兴提速年”等“三个年”活动。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕“大健康”产业和旅游业发展思路,统筹推进经济社会建设各项工作,保持经济健康发展和社会大局稳定,不忘初心,牢记使命,勇担当,善作为,决胜全面建成小康社会,继续努力创造泗顶镇稳定、美好、富裕、和谐新局面! 

   泗顶镇人大主席覃怡湘代表镇第十八届人民代表大会作了《人大工作报告》,《报告》指出,在过去的一年,镇人大提高政治站位,突出监督重点,发挥代表作用,着眼脱贫攻坚,提高履职能力,圆满完成了镇第十八届人民代表大会第五次会议确定的目标任务。2020年是脱贫攻坚战收官之年,全镇要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥职能作用,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,奋力开创新时代人大工作新局面。

上一篇:

下一篇:督查促提升 党建促发展