白云岭风电场一期工程近期圆满落成,风电项目究竟能为我们带来什么?是时候来聊一聊了!

来源:东起乡 发表时间:2020-07-14 10:15

随着东起乡山头上22台“大风车”圆满建成白云岭风电场一期工程正式投入生产,风力发电逐渐进入人们的视野,成为柳州人关注的热点。近几年,为相应国家号召,大力发展新能源和可再生能源产业,柳州市积极引进中电投等大型企业,选址融安县东起乡进行风电新能源的开发建设工作,并建成了柳州市首座风电场——融安县东起乡白云岭风电场,这不仅有效缓解了柳州市区域性缺电的问题,同时也为当地带来了环境、旅游、交通、就业等方面的积极效益。

融安县东起乡地属丘陵,四面被昌崖山和四盘岭等群山峻岭环抱,地形两头小中间大,呈菱形,略有周高中低的盆地之势,盆地周边“缺口”甚多,这便形成了东起山地峡谷风的主要通道。白云岭风电场海拔高度在305-860米之间,实测获得的年平均风速数据为每秒 6.01 米,显示该区域为风能资源富集区。要知道,根据统计,我国目前年平均风速在6m/s以上的地区仅占到国土总面积的1.2%,这也是东起乡在柳州风电项目可研评审阶段脱颖而出的重要原因之一。(根据《广西风能资源》一文,广西风能资源较好地区的风能基本参数见表1)


有人曾把风能称为“蓝天白煤”,风能作为可再生能源的一种,在广西乃至全国对能源产业的贡献都占据着举足轻重的地位。与传统发电方式相比,风力发电转换的能量分别是燃煤的3倍、水力的1.5倍。更重要的是,在火力发电中,煤炭燃烧过程会有大量的氮氧化物、二氧化硫、各种悬浮颗粒物、一氧化碳等有害物质产生,极大地降低了周遭环境的空气质量,甚至进一步对人民群众的生命健康造成威胁。而即使是同样不需要消耗化石能源的水力发电,也会出现如:淤泥积累、鱼类死亡,以及对周边环境不可逆的自然破坏等现象。相对而言,风力发电不仅在一定程度上能避免上述情况的发生,还具有客观的经济发展实力。

据了解,白云岭风电场项目总投资约8亿元,项目建设总规模为96兆瓦,年发电量约为1.84亿度。目前,白云岭风电场项目一期工程已全面完工,共组建22台风电机组,单个新增风电装机容量2.2MW,装机规模为48.4MW,年发电量可达到1.07亿KW,上网含税电价约0.61元/千瓦时。预计年产值近7000万元,每年将为融安县贡献900余万元的税收。其中,一期工程的首台机组已于2019年12月运行发电。

风电项目的落成进一步给东起乡带来了可预见的旅游效益。“风电旅游”作为一种旅游新业态,融合“扶贫产业”、“绿色环保”、“项目发展”为一体,进一步实现了产业融合。参照瓜州县风电旅游项目的典型案例,其以央视“玄奘之路体验之旅”为契机,大力宣传“风电旅游”,打造“瓜州风电”名片,联系推广周边景区,加快建设旅游硬件,进而形成完备和丰富的旅游产业链,吸引大批国内外游客的纷至沓来,带动区域“食、住、行、游、购、娱”等旅游产业的发展。看着瓜州县借“风电”而来的热闹生趣,就像是看到了一幅东起旅游业的建设蓝图,仰望那22座风机屹立山巅,曲折蜿蜒的山线将它们串联,俨然成为一条壮阔雄伟的“风车山景线”。

不仅如此,该项目还为融安县提供了近2000人次的就业,支付务工工资80余万元,带动当地贫困户25户实现稳定脱贫。项目建设中,共为当地修建了24公里的林区道路,扩宽维修了12公里的乡村道路,促进了当地交通建设的发展。

东上白云岭,云涌成浪滔声起;夜临风电顶,迢迢千里见明星。融安县东起乡白云岭风电项目以其独具特色的工程特点,将成为继东起“铜板李花”之后又一块印象名片。

融安县东起乡白云岭风电场远景


融安县东起乡白云岭风电场扇叶运输过程


融安县东起乡白云岭风电场扇叶运输过程


融安县东起乡白云岭风电场扇叶安装过程


融安县东起乡白云岭风电场扇叶安装过程