走在致富的快车道上

来源:融安县东起乡管理组 发表时间:2020-10-14 11:23

走在致富的快车道上

天刚刚亮,铜板屯村民就背着背篓,踏着露水,走向家门口不远处的山坡。山坡上,种植了几年的山野葡萄一串串挂在枝头,这是铜板屯农民合作社付出了几年辛苦劳动得来的回报。

铜板屯原本是一个交通闭塞、村民生活及其艰苦的小山村。四周高山环绕,村里的青壮年都外出打工,留下来“守寨”的都是一些高龄老人。随着国家扶贫开发力度的不断加大,村里一部分有志青年怀着建设家园、致富奔小康的梦想,回到这个生养自己的穷苦小山村,将劣势变优势,利用自身的特殊地貌和古朴村容,加上特有的李花景观,努力打造特色农业旅游品牌。在党和政府优惠政策的不断支持下,铜板屯旅游事业越做越大,特色农产品产业也得到不断发展,逐渐摆脱了穷苦落后的面貌,走出了属于自己的一条致富路。

很多地方的群众跟铜板屯村民一样,最开始不知道做什么,怎么做,导致很多的土地、劳动力等资源浪费,造成了贫困现象的发生。随着党和国家政策的越来越好,广大人民群众发展产业和创业的积极性不断提高。产业奖补、小额信贷、技术扶持等一系列惠民政策的推出,很大程度上改善了农村地区人民群众发展产业和创业缺资金、缺技术的难题,摆在广大人民群众面前“做什么、怎么做”的问题也得以迎刃而解。

习近平总书记提出的“精准扶贫”思想强调:扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。想致富,就必须因地制宜的发展产业,将党和国家的各项惠民政策落到实处,让广大人民群众真真切切的感受到国家发展带来的红利,提高广大人民群众的获得感、幸福感。发展特色产业有奖补和小额信贷,解决了群众的资金难问题;没有种、养殖技术有专业人士进行技术培训,解决群众的技术难问题。产业路不好走就修路,需要灌溉就修水渠,群众缺什么,党和国家就解决什么,最大限度的为群众创造致富条件,搬掉挡在广大人民群众走向致富路的绊脚石。

2020年是决胜脱贫攻坚收官之年,广大人民群众在党的领导下,因地制宜,艰苦奋斗,努力开拓,不断进步。生活水平得到不断提高,物质、精神生活得到满足,正大踏步的走在脱贫致富的快车道上。