乡镇快讯

【森林防火】森林防灭火队伍组建暨业务工作培训

来源:沙子乡人民政府  发布日期:2021-10-12 17:40   作者:沙子乡人民政府

    为扎实做好沙子乡2021年秋冬季森林防灭火工作,提升森林防灭火专业队伍综合素质能力。2021年9月30日,沙子乡召开2021年秋冬季森林防灭火专业队伍组建暨业务培训工作布置会。

沙子乡2021年森林防灭火队伍组建暨业务工作培训会

沙子乡党委副书记、乡长覃家超(左一)正在作强调讲话

沙子乡党委副书记、乡长覃家超正在检查森林防灭火装备

    乡党委委员、副乡长赵兴国认真分析了当前我乡森林防灭火工作的形势和面临的挑战,并对今年新组建的森林防灭火队伍提出了工作纪律及业务能力方面的要求,确保我乡的森林防灭火队伍能够“拉得出、打得赢、听指挥”,增强森林防灭火队伍的工作责任感、使命感、紧迫感。

沙子乡森林防灭火队老队员正在为大家讲解使用专业设备及灭火注意事项

乡森林防灭火队长吴业洲介绍了队员组成的基本情况并作了发言,表示坚决服从乡党委、政府领导和指挥,认真组织开展理论学习和业务操作,切实履行好沙子乡森林防灭火队伍的工作职责。

会后,新组建的森林防灭火队伍进行了实际的操练,帮助队员们更加熟练掌握防灭火器具的使用,确保在实战中能高效、安全的完成任务,为更好地做好我乡2021年的秋冬季森林防灭火工作,保障人民生命财产安全和维护生态安全奠定了坚实的基础。


沙子乡2021年森林防灭火队伍正在列队训练

沙子乡森林防灭火队新上岗队员正在学习使用风力灭火设备

    覃家超强调,要求新组建的森林防灭火队伍:一是要提高政治站位,一切行动要听从党委、政府的统一领导和指挥;二是要苦练、勤练、善练防灭火基本功,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”;三是要保持通讯畅通,目前天气仍然炎热,天干物燥,森林火险等级比较高,乡森林防灭火队伍要24小时待命;四是防灭火队长要发挥“领头雁”的作用,做好传帮带工作,带好我乡的森林防灭火队伍,做森林的忠实守护者。