乡镇快讯

5.12国际护士节——致敬浮石镇白衣天使

来源:融安县浮石镇管理组  发布日期:2022-05-12 18:05   作者:浮石镇人民政府

NURSE'S DAY

三分治疗,七分护理。每一次与死神抗争的战场,都会看到护士们坚守、执着的身影。今天是第111个国际护士节,让我们向坚守在疫情防控一线的白衣天使们,致以崇高的敬意和节日的问候,道一声,你们辛苦了!

今天就让我们来看看浮石镇5名白衣天使的感人事迹。

郑伟芳

从事医护工作28年,2022年荣获柳州市新冠疫苗病毒疫苗接种工作先进个人。

从浮石镇开始新冠疫苗接种工作以来,为确保疫苗接种工作安全、有序开展,郑伟芳不怕劳苦,始终坚持“应种尽种”的工作原则。为做到底数清晰,不落1人,直接走村入户开展应种人群摸排登记。同时积极开展宣传动员,通过微信群和朋友圈转发疫苗接种知识 50 多次、入户发放宣传资料 20 多个工作日,电话解答群众咨询 100 多次,参与疫苗疑似副反应处理2 次。至2021 年底,郑伟芳共计开展摸底排查约1万人次,完成新冠疫苗接种 1.3122 万人次。

叶玉园

中共党员,浮石镇卫生院护士长,从事护理工作13年,今年2月参与百色市德保县抗疫。

叶玉园管理经验丰富,护理技术精湛。作为一名共产党员,叶玉园时刻牢记党的宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用,在工作中处处以身作则,时刻以榜样的力量影响着身边的人,在群众中获得较高的赞誉。身为医院护士长,叶玉园在做好防疫工作的同时,不仅要开展护理培训、操作指导、做好业务提升工作,还要充当“调节剂”协调同事之间的关系。今年2月,叶玉园主动请缨前往百色增援,在艰苦的抗疫中,还不忘学习提升,在专家指导下完成各类操作考核。叶玉园说:“在百色抗疫的20多天中,虽然条件艰苦,但是自己从中学到了更加专业的防疫护理操作知识。”




莫兰荣

浮石镇卫生院住院部综合科护士,从事护理工作15年,2022年荣获2021年度柳州市“优秀护士”,今年2月参与百色市德保县抗疫。

莫兰荣工作踏实肯干、认真细致,获得大家广泛认可。在接到增援百色抗疫通知后,莫兰荣义无反顾投入到抗疫工作,秉承“哪里需要我,我就去哪里”的信念,不仅参与隔离场所管控工作及核酸采样工作,还为隔离人员提供生活服务、配送生活物资。莫兰荣说“虽然刚接到增援通知的时候也会有些担心能力不足,但是在经过专业的培训以后,自己更坚定了抗击疫情的决心。”


韦春萍

中共党员,浮石镇卫生院妇保儿保科护士,从事护理工作18年。

韦春萍工作认真负责、默默无闻、尽职尽责,始终坚持“一切以病人为中心”的护理理念。日常除负责0-7岁儿童保健、儿童体检、母婴护理工作以及配合其他科室做好老年人体检工作外,因持有助产证,还需要协助配合做好孕妇助产工作。从孕妇怀孕到婴儿出院,除入户走访,还要定期电话随访,督促家长时刻关注儿童身心健康,按时带儿童到医院体检。韦春萍说“虽然刚开始与家长电话随访时,很多家长不配合不理解,但是在我们耐心的劝解下,越来越多的家长了解到儿童保健的重要性,这样的辛苦是值得的。”

张白梅

浮石镇卫生院妇保儿保科护士,从事护理工作11年。

张白梅在工作中善于思考,不断创新工作方式方法,积极协助科室各项工作。全镇1800多名0-7岁儿童信息基本上都是由她录入系统,体检、健康信息只要变动,她都会多方面评估儿童健康状况,指导家长做好儿童的护理。除儿童信息管理外,张白梅与科室同事还要定期外出配合全镇幼儿园开展体检工作,以及婴儿出院7天内的入户随访工作。张白梅说“科室同事都是相互分工相互配合,一个人是很难开展工作的,儿童的体检是很重要的,我们每次都要提前打电话提醒家长,确保儿童能按时体检。看着小朋友们健健康康,我们心里也感到高兴。”