融安县本级2018年三公经费预算公开

来源:融安县财政局 发表时间:2018-01-29 15:25

   

  

融安县2018年“三公”经费预算安排情况说明

   

     

  2018年全县“三公”经费在预算安排上,落实中央、自治区、市和县厉行节约各项规定,努力降低行政运行成本,从严控制和压缩“三公”经费。全县“三公”经费预算在2008年基础上已连续多年压缩,下降幅度较大,为保障各部门正常工作需要,2018年“三公”经费预算按照不超过2017年决算数控制。2018年,全县“三公”经费预算安排  1278.1万元,相比20171225.5万增加了52.6万元。其中:公务用车运行维护费及购置费安排 874.1万元,相比2017824.8万元增加了49.3万元,公务接待费安排  403.4 万元相比2017400.7万元增加了2.7万元,因公出国(境)经费未安排。 “三公”经费预算是“三公”经费支出的上限,各部门按照相关管理制度规定从严控制“三公”经费支出。 

  1.公务用车运行维护费及购置费。公务用车运行维护费是指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务用车运行维护费安排 874.1万元,比2017年预算增加49.3万元,原因是事业单位新购入一批特殊业务用车,对应公务用车运行维护费相应增加。因公务用车改革及有关公务购车政策限制,一般公务用车暂停采购,公务车购置费预算不安排。 

  2.公务接待费。公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。2018年公务接待费根据2017年决算数按只减不增的原则安排403.4万元,同比增加了2.7万元,原因是2017年新招考了一批行政、参公、事业人员,对应的人头公务接待费用增加。 

  3.因公出国(境)费。因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。因公出国境经费具有不确定性,未纳入年初预算。若各单位预算执行年度内,有上级部门组织的因公出国(境)费用发生,按照审批程序报批后,在本单位预算内经费中解决,为此,因公出国(境)费预算为0。 

  按照上级部门关于厉行节约有关要求,我县认真履行财政监督管理职能,继续完善“三公”经费预算编制,从严控制和压缩“三公”经费支出,努力做好“三公经费”控制压缩工作。确保全县年度“三公”经费预算支出规模比上年只减不增。