融安县桥板乡2019年部门预算以及“三公”经费预算公开说明

来源:桥板乡 发表时间:2019-02-13 10:45

  第一部分:部门概况 

  一、桥板乡单位概况 

  (一)基本情况

  桥板乡位于融安县东南部,距离县城62公里,美丽的拉寨河与东安河在这里汇合。东与永福县三皇镇接壤,西与本县沙子乡毗邻,南与鹿寨县平山镇交界,北与本县泗顶镇相连。全乡境内总面积为233.37平方公里,其中石山面积196.36平方公里,是典型的石山地区。下辖10个行政村,108个自然屯5996户,总人口19487人,其中壮族人口占99.3%,是一个壮族人口集中居住地。全乡设初中1所,小学8 所,幼儿园1 所,卫生院1所。

  一、主要职能

  (1)全面贯彻党的路线、方针、政策,执行上级国家行政机关的决定和命令,按照职责权限依法规定行政措施。  

    (2)领导所属工作部门的工作;改变或者撤销所属工作部分不适当的决定。  

    (3)负责编报和执行本辖区国民经济和社会发展计划;编报和执行财政预算、收入支出和管理工作,负责本辖区经济发展管理工作,包括工业、农业、第三产业,繁荣区域经济;负责本辖区科技、人事、教育、文化、卫生、体育、计划生育、环境和资源保护、安全生产、老龄退管、劳动和社会保障、人民武装、民政、民族宗教、政府法制等行政工作。  

    (4)负责本辖区精神文明建设工作,组织开展创建文明城镇、文明单位、文明村、村民自治模范村、群众性文化体育等活动,大力进行民主法制教育和社会公德教育,提高群众素质。  

    (5)负责制订文明立乡建设规划,经上级批准后组织实施;加强公用设施的建设,协助国土资源部门加强土地使用管理。  

    (6)负责本辖区村镇建设、管理、服务工作。指导村委会开展工作,反映村民的意见和要求,处理人民来信来访工作,按属地管理原则,制订本辖区社会治安综合治理规划并组织实施人民调解、治安保卫工作,维护社会秩序和稳定;举办便民、利民的村镇公共事务和公共福利事业,负责村镇公共服务设施、公共服务机构建设,负责优抚安置、救灾救济、拥军优属、殡葬改革、托幼养老及维护残疾人合法权益等工作。  

    (7)负责组织开发建设本辖区内重要的经济社会发展项目。对需报区政府主管部门审批的事项提出审核意见。  

    (8)保护辖区内全民所有的财产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人事权利、民主权利和其它权利;保障各种经济组织合法权益。  

    (9)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。  

    (10)依照法律的规定和干部管理权限任免、培训、考核和奖惩辖区干部、工作人员。  

    (11)办理县政府交办的其它工作事项

  二、2019年主要预期目标:

  一、坚决打赢扶贫攻坚战,努力实现预期脱贫目标

  一是落实扶贫措施,积极争取各级各部门项目资金,进一步加大基础设施建设和产业发展力度,着力改善贫困群众的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力,加快群众脱贫致富奔小康步伐。

  二是完善机制压实责任,开展“脱贫攻坚决战年”活动。坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程和政治任务,实现良老村、中村村、古板村3个贫困村脱贫摘帽的目标。强化扶贫政策和制度支持,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,持续加大政策、组织、资金、工作督查四大保障。加强对“三支队伍”的管理,确保网格化管理实行到位,扎实做好脱贫摘帽核验基础工作,严格规范“双认定”流程、档案材料等核验材料,确保通过国家核验。

  三是巩固村级“六个一”工程,不断增强村级政务服务中心服务功能,巩固扶贫攻坚基层阵地。

  二、实施乡村振兴战略,加快构建现代农业体系

  在稳定粮食生产,确保粮食安全的基础上,把糖料蔗这一项“短平快”产业放在一个更加重要的位置,利用糖价回暖和扶持政策力度加大的有利时机,通过“增面积、抓示范、提单产”,促进农民快速稳定增加收入。2019年要完成糖料蔗新种面积2900亩。因地制宜实施产业发展战略,长短结合,大力发展金(柑)桔、罗汉果、青蒿、西红柿等产业,打造绿色健康农产品品牌。逐步扩大规模,突出特色,创造区域性品牌。今年力争完成金桔新种面积3000亩以上。

  二是持续改善农村人居环境,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入推进“宜居乡村”建设。完善垃圾处理设施。实施“服务惠民”“基础便民”行动,实现农村公路“村村通”。深入开展村容村貌整治,推行农村生活垃圾集体分类处理。

  三是大力发展乡村经济,深入实施“河长制”,持续开展“村屯绿化、饮水净化、道路硬化”大会战。全面实施产业发展、基础设施和公共服务设施能力提升3个专项行动计划。推行“农事村办”,努力实现村级综合服务中心公共服务全覆盖。充分发挥村民主体作用,引导群众逐渐养成文明、健康的生活方式。

  三、推进小城镇建设,提升管理水平

      规划城镇建设,加强城镇规划执行力度。推进乡级停车场建设,解决街日子街道拥堵、通车难问题。整顿市场秩序,将旧市场摊位引入新市场管理经营,治理乱摆乱买现象。改造街道排污系统,完善街道基础设施。

  四、强化社会治安综合治理工作

  围绕平安桥板建设要求,推进实施“雪亮工程”,落实监控室1个,每个村6个高清摄像头,健全社会治安防控体系。全力排查化解矛盾,积极协调矿农纠纷,做好服务工作,促进全乡财税增长。开拓创新,狠抓落实,大力推进禁毒、反邪教工作,更好地促进社会管理综合治理工作的创新发展。

  五、全面推进各项社会事业发展,提升民生保障能力

  提高保障和改善民生水平,进一步完善社会救助体系,加快养老服务业等社会福利和慈善事业发展。加强和创新社会治理,突出治安防控体系建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。优先发展教育事业,优化教育布局,切实保障贫困家庭子女受教育权利。扎实推进卫生计生及民政事业,加强乡村医疗一体化建设,实现村卫生室建设标准化。加大农村“三改”工作力度,努力改善农村发展和人居环境,努力提升群众生活品质。

  六、加强宣传教育培训工作,提升干部整体素质

  针对“三个年”活动内容,坚持不懈,常抓常新,坚决执行《桥板乡干部管理办法》以及《融安县村干部管理办法(试行)》等文件的要求,严肃干部纪律。促使我乡干部的工作纪律、综合素质和工作能力得到提升,使我乡各项重点工作顺利推进,落地落实,取得实效。

  (二)机构设置                                                               本辖区内设置有:1. 桥板乡人民政府 ,2. 桥板乡财政所,3. 桥板乡计生服务所,4. 桥板乡广播电视站,5. 桥板乡水利站,6. 桥板乡社会保障服务中心,7. 桥板乡国土规建环保安监站等单位。

  二、人员构成情况 

  单位人员编制总数为53人,其中行政编制25人,事业编制28人,实有财政供养人数46人,其中行政在职23人,事业在职23人,编外在职实有人数2人,退休人员11人。

  具体情况如下:

  1. 桥板乡政府在职23人,桥板乡财政所在职7人,桥板乡计生服务所在职3人,桥板乡广播电视在职2人,桥板乡水利站在职2人,桥板乡社会保障服务中心2人,桥板乡国土规建环保安监站7人。  

 

  第二部分: 桥板乡单位2019年部门预算公开表 

  一、2019年部门预算收支预算总表收入预算表(预算01表)

  二、收入预算总表(预算02表)

  三、 支出预算总表(预算03表)

  四、一般公共预算支出总表(预算04表)

  五、一般公共预算支出表分经济科目(预算04-1表)

  六、一般公共预算基本支出表(预算05表)

  七、财政拨款收支总表(预算06表)

  八、政府性基金表(预算07表)

  九、公共财政预算拨款“三公”经费、会议费和培训费支出预算表(预算08表)

    

  第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明 

  一、2019年收支总体情况 

  (一)收入预算说明 

  2019年收入总预算768.06万元,同比增加196.86万元,同比增长 34.46%。其中:

  1.一般公共预算拨款664.94万元,同比增加213.09万元,同比长 47.16 %。

  2.上年结余收入0万元,同比增加0万元;

  (二)支出预算说明 

  2019年支出总预算768.06万元,其中:基本支出664.94万元,占支出总预算86.57%,同比增加196.86万元,同比增长34.46%;项目支出103.12万元,占支出总预算13.43%,同比减少16.23万元,同比下降13.60%。

  1.按支出功能分类科目划分,其中:     

  (1)一般公共服务支出预算455.50万元;占支出总预算59.31%,同比增加214.32万元,同比增长88.86%。 

  (2) 文化体育与传媒支出预算14.78万元;占支出总预算1.92%,同比增加2.05万元,同比增长16.10%。 

  (3)社会保障和就业支出预算84.85万元;占支出总预算11.05%,同比增加26.29万元,同比增长44.89%。

  (4)医疗卫生与计划生育支出预算53.99万元;占支出总预算7.03%,同比减少0.16万元,同比下降0.30%。

  (5)农林水支出预算40.84万元;占支出总预算5.32%,同比减少65.52万元,同比下降61.60%。

  (6)国土海洋气象等支出预算51.12万元;占支出总预算6.65%;同比增加23.06万元,同比增长82.18%。 

  (7)入住房保障支出预算37.02万元;占支出总预算4.82%,同比增加8.82万元,同比增长31.28%。

  (8)节能环保支出预算29.96万,占支出总预算3.90%,同比减少12万元,同比下降28.60%。

    

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算 

  (1)基本支出预算

  基本支出664.94万元;占支出总预算86.57%,同比增加196.86万元,同比增长34.46%,其中:

  工资福利支出预算576.98万元;占基本支出预算86.77%,同比增加198.72万元,同比增长52.54%。

  商品和服务支出预算78.42万元;占基本支出预算11.79%,同比增加36.27万元,同比增长86.05%。

  对个人和家庭补助支出预算9.54万元;占基本支出预算1.43%,同比减少21.9万元,同比下降69.66%。

  (2)项目支出预算

  项目支出103.12万元;占支出总预算13.43%,同比减少16.23万元,同比下降13.60%。其中: 

  1、工资福利支出预算24.96万元;占项目支出预算24.20%。 

  2、商品和服务支出预算76.14万元;占项目支出预算73.84%。 

  3、对个人和家庭补助支出预算2.02万元;占项目支出预算1.96%。 

  二、桥板乡政府单位2019年财政支出预算情况 

  2019年财政支出预算768.06万元,其中:基本支出664.94万元,项目支出103.12万元。具体支出预算如下:

  基本支出664.94万元,主要用于人员工资以及人员经费。

  其中:1、工资福利576.98万元。主要用于人员工资及福利、行政单位医疗支出、住房公积金单位支出。 

  2、商品和服务支出78.42万元。主要用于行政事业单位办公用品支出。 

  3、对个人和家庭的补助9.54万元。主要用于退休人员经费。 

  项目支出103.12万元;其中: 

  (1)2019年支出农业生产工作经费2.02万元 

  (2)清洁乡村保洁员补助24.96万元 

  (3)防火经费3万元 

  (4)基层团委工作经费2元 

  (5)新农合新农保工作经费2.02万元

  (6)村级办公经费21.1万元

  (7)全乡卫生与计生工作经费3万元

  (8)2019年度征兵工作经费1万元

  (9)综合普法工作经费2.02万元 

  (10)扶贫工作经费18万元 

  (11)党代会、人代会、团妇会等会议费2万元

  (12)农村党支部活动经费15万元

  (13)不可燃烧垃圾处理费5万元      

  (14)预防青少年犯罪工作经费2万元

  三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况 

  (一)2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况 

  2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算8.45万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2.45万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出预算6万元。

  (二)2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况 

  2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算8.45万元,比上年预算减少0.29万元,同比下降3.32%。                                                      

  1.因公出国(境)经费2018年预算0万元,同比无增减。                   

  2.公务接待费2019年预算2.45万元,同比减少0.29万元。同比下降10.58%。减少原因:严格执行党中央关于减少三公经费的要求,减少接待费。

  3.公务用车购置费0万元,运行费2019年预算6万元。

  (1)公务用车购置费2019年预算0万元,同比无增减。

  (2)公务用车运行维护费2019年预算6万元,同比无增减。                                          

  (四)部门预算名词解释 

  1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3.“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。