融安县潭头乡2020年部门预算及“三公”经费预算编制说明

来源:潭头乡人民政府 发表时间:2020-04-27 16:21

 

融安县潭头乡2020年部门预

及“三公”经费预算编制说明

 

目录

第一部分:部门概况

一、主要职责

二、机构设置情况

三、编制现状及人员构成

第二部分:潭头乡2020年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、支出分经济科目表

五、财政拨款收支总表

六、一般公共预算支出总表

七、基本支出明细表(一般公共预算)

八、项目支出明细表(一般公共预算)

九、三公经费、会议费和培训费支出预算表

十、政府采购预算表

十一、政府购买服务表  

十二、政府性基金支出预算表

十三、国有资本经营支出预算表

第三部分:2020年潭头乡预算及三公经费预算说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职责

1.贯彻执行党的基本路线、方针、政策,保证宪法、法律、法规在全乡贯彻实施,促进农村基层政权建设和民主法制建设,稳定农村基本经济制度,依法行政。

2.结合实际,科学制定全乡经济和社会发展的中长期发展规划,搞好经济发展的总体布局和产业布局,制订并组织实施全乡社会主义现代化新农村建设的规划和措施,指导农业结构调整和现代农业生产,引导农村劳动力的转移和就业,促进农民增收、农业增效。

3.加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益和矛盾纠纷,保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

4.加强民政、人口和计划生育、安全生产、科教卫生、文化体育、小城镇和文明新村建设等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾抢险工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,提高农村人口素质和农民生活质量。

5.进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织建设,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供科技信息服务和社会救济、救助服务。

6.承办县委、县政府及其工作部门交办的其他事项,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众关系。

二、机构设置情况

本部门共有直属单位7个。其中:

(一)行政单位1个,分别是潭头乡人民政府;

(二)参照公务员管理事业单位1个,分别是潭头乡财政所;

(三)全额拨款事业单位5个,分别是潭头乡计生服务站、潭头乡水利站、潭头乡文化广播电视站、融安县潭头乡社会保障中心、潭头乡国土规建环保安监站。

三、编制现状及人员构成

单位人员编制总数为53人,其中:行政编制(含参公单位)34人,事业编制17人,工勤编制2人。

编内在职48人,其中:行政在职(含参公在职)32人,全额事业在职15人,工勤编制1人。退休17人,编外1人。

(一)机关本级

编制29人,其中:行政编制27人,工勤编制2人。编内在职26人,其中:行政在职25人,工勤编制2人。退休12人。

(二)(所属事业单位一)

参公编制7人,编内在职7人,聘用人员1人,退休3人。

(三)(所属事业单位二)

全额事业编制17人,编内在职15人,聘用人员1人,退休2人。

第二部分:潭头乡2020年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、支出分经济科目表

五、财政拨款收支总表

六、一般公共预算支出总表

七、基本支出明细表(一般公共预算)

八、项目支出明细表(一般公共预算)

九、三公经费、会议费和培训费支出预算表

十、政府采购预算表

十一、政府购买服务表   

十二、政府性基金支出预算表 

 十三、国有资本经营支出预算表

上述预算报表详见附件。

第三部分:2020年潭头乡预算及三公经费预算说明

一、部门收支预算情况说明

2020年部门收支总预算982.67万元,同比增加155.04万元,同比增长18.73%,增加的主要原因:有新招录人员;扶贫项目增加。

(一)收入预算说明

2020年部门收入总预算982.67万元,同比增加155.04万元,同比增长18.73%2020部门收入预算总体增加的主要原因:有新招录人员;扶贫项目增加。

1.一般公共预算收入982.67万元,同比增加155.04万元,同比增长18.73%

(二)部门支出预算说明

2020年部门支出总预算982.67万元,同比增加155.04万元,同比增长18.73%2020部门支出预算总体增加的主要原因:有新招录人员;扶贫项目增加。

按支出功能分类科目划分

1)一般公共服务类科目支出预算370.58万元;占支出总预算37.71%,同比增加53.96万元,同比上升17.04%

2)文化体育与传媒支出预算15.01万元;占支出总预算1.53%,同比增加1.55万元,同比增长11.52%

3)社会保障和就业支出预算155.43万元;占支出总预算15.82%,同比增加65.7万元,同比上升73.22%

4)节能环保支出预算36.88万元;占支出总预算3.75%,同比增加0.6万元,同比增长1.65%

5)卫生健康支出预算65.40万元;占支出总预算6.65%,同比增加5.92万元,同比增加9.95%

 6)农林水支出预算230.34万元;占支出总预算23.44%,同比增加7.27万元,同比上升3.26%

7)国土海洋气象等支出预算54.69万元;占支出总预算5.56%,同比增加2.96万元,同比增长5.72%

  8)住房保障支出 预算54.34万元;占支出总预算5.53%,同比增加17.08万元,同比增长45.84%

按支出结构划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

基本支出877.09万元,占支出总预算89.25%,同比增加169.86万元,同比上升24.02%

其中:

工资福利支出预算769.88万元;占基本支出预算78.34%,同比增加150.88万元,同比增长24.37%

商品和服务支出预算89.28万元;占基本支出预算9.08%,同比上升15.73万元,同比上升21.39%

对个人和家庭补助支出预算17.93万元;占基本支出预算1.82%,同比增加3.47万元,同比增加23.62%

2)项目支出预算

项目支出105.58万元,占支出总预算10.74%,同比减少14.82万元,同比下降12.31%

其中:

商品和服务支出预算105.58万元,占项目支出预算100%,同比减少14.82万元,同比下降12.31%

二、2020年财政拨款收支预算说明

(一)2020年部门财政拨款收支预算说明

2020年部门财政拨款收支预算982.67万元,同比增加155.04万元,同比增长18.73%,增加(减少)的主要原因:有新招录人员;扶贫项目增加

(二)2020年部门财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款982.67万元,其中:一般公共预算收入为370.58万元;文化体育与传媒支出预算15.01万元;社会保障和就业支出预算155.43万元;节能环保支出预算36.88万元;卫生健康支出预算65.40万元;农林水支出预算230.34万元;国土海洋气象等支出预算54.69万元;住房保障支出 预算54.34万元。

(三)、2020年部门财政拨款支出预算情况

2019年财政支出预算982.67万元,其中:基本支出877.09万元,项目支出105.58万元。具体支出预算如下:

1.行政运行341.58万元,其中基本支出341.58万元,主要用于人员工资以及人员经费。

2.归口管理行政单位离退休支出14.82万元,其中基本支出14.82万元。主要退休人员经费。

3.行政事业单位医疗支出56.91万元,其中基本支出56.9万元,主要用于在职人员各项医疗保险。

4.住房公积金支出54.34万元,其中基本支出54.34万元,主要用于在职人员单位部分公积金。

5.事业运行支出118.56万元,其中基本支出118.56万元,主要用于人员工资以及人员经费。

 6.财政对其他社会保险基金的补助支出113.68万元,主要用于人员各项社保支出。

7. 对村民委员会和村党支部的补助177.2万元,主要用于村干工资发放。

11.计划生育服务支出2万元,主要用于计卫经费。

12.村委社区办公经费支出23.2万元,用于村委社区办公经费。

13.综治普法经费支出2万元,用于基层政府维稳工作经费。

14.征兵经费支出1万元,用于开展征兵工作经费。

15.防火经费支出2万元,用森林于防火工作经费。

16.大型会议费用支出2万元,用于乡镇召开大型会议费用。

17.清洁乡村宣传及工作经费19万元,用于清洁乡村宣传及美丽乡村工作。

18.预防青少年犯罪经费2万元,用于基层预防青少年犯罪宣传工作。

19.基层团委工作经费2万元,用于基层团委开展团委工作。

20、扶贫工作经费16万元,用于开展扶贫工作。

21、农村党支部活动经费16.5万元,用于农村党支部开展活动。

22、清洁乡村保洁员补助17.88万元,用于乡村保洁工作。

三、2020年一般公共预算三公经费说明

2020年一般公共预算安排的三公经费支出预算4.06万元,比上年预算同比减少1.71万元,同比下降29.64%。减少的主要原因接待减少,接待一般在食堂用餐。

(一)因公出国(境)经费2020年预算0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%,增加(减少)原因:与比上年持平。

(二)公务接待费2020年预算1.66万元,同比减少0.51万元,同比下降23.5%,减少原因:接待减少,接待一般在食堂用餐。                                         

(三)公务用车购置费及运行费2020年预算2.4万元,同比减少1.2万元,同比下降33.33%,减少原因:公车车辆减少。

1.公务用车购置费2020年预算0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%,增加(减少)原因:与比上年持平

 2.公务用车运行维护费2020年预算2.4万元,同比减少1.2万元,同比下降33.33%,减少原因:公车车辆减少。

四、政府性基金预算说明

2020年部门政府性基金预算支出0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%增加(减少)的主要原因本部门无政府性基金预算

基本支出0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%。项目支出0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%

五、国有资本经营预算说明

2020年部门国有资本经营预算支出0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%增加(减少)的主要原因本部门无国有资产经营预算

基本支出0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%。项目支出0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2020年本级及下属单位共有1个行政机关和1个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算341.58万元,同比增加50.05万元,同比增长17.17%,增加的原因:人员增加。

另外,下属共有5个事业单位,事业单位相关运行经费财政拨款预算118.56万元,同比增加35.16万元,同比增长42.16%,增加(减少)的原因:人员增加。

(二)、政府采购预算说明

2020年政府采购预算0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%,增加(减少)的原因:本部门无政府采购预算。

(三)、政府购买服务预算说明

2020年纳入政府购买服务预算管理的项目有0个,涉及金额0万元。本部门无政府购买服务预算。

(四)国有资产占用情况说明

截至20191231日,融安县潭头乡资产账面价值共计50.09万元,本部门核定公务用车编制6辆,实有车辆6辆,账面价值200万以上专用设备0台(套)

(五)重点项目预算绩效目标等情况说明

2020年纳入预算绩效目标管理的项目有0个,金额0万元,涉及一般公共预算拨款支出0万元。

 第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指县本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述财政拨款收入”“事业收入”“经营收入等以外的收入。

五、上年结转:指以前年度尚未完成,按有关规定结转到本年继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

八、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

九、三公经费:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费简称为三公。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。