融林字〔2020〕28号关于印发《融安县2020年自然保护地大检查专项行动工作方案》的通知

来源:融安县林业局 发表时间:2020-07-15 16:03

各乡(镇)林业站,西山林场,局属各有关单位:

现将《融安县2020年自然保护地大检查专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

融安县林业局     柳州市融安生态环境局

                            2020年7月13日 

2020年融安县自然保护地大检查

专项行动工作方案

为贯彻落实中央和自治区建立以国家公园为主体的自然保护地体系的决策部署,切实加强自然保护地管理,掌握各类自然保护地保护现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题,根据柳州市林业和园林局、柳州市生态环境局印发的《2020年柳州市自然保护地大检查专项行动工作方案》要求,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实建立以国家公园为主体的自然保护地体系的决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重整改”的要求,通过开展我县自然保护地大检查,摸清自然保护地底数和管理薄弱环节,以自然保护地法律法规、部门规章、管理办法等为主要检查依据,全面系统排查和预防整治自然保护地内破坏自然资源的违法违规情况,切实加强自然保护地及生态系统原真性、完整性、系统性保护,守住生态红线,筑牢融安生态安全屏障。

二、组织领导

由县林业局、融安生态环境局共同成立专项行动联合检查组,统筹协调组织开展本次自然保护地大检查专项行动。成员名单如下:

组  长: 袁  望  县林业局局长

副组长:谢振兴  县林业局副局长

胡志伟  融安生态环境局副局长

        黄先纲  县森林公安局局长

        罗启亮  县西山林场场长

组  员:黄  华  县林政管理中心主任

        黄  斌  县三锁自然保护区管理站站长

        李  涛  县石门地质公园景区管理所所长

        蓝  林  融安生态环境局规划科技与生态股股长

        蒋国华  县森林公安局副局长

        黄仕科  县西山林场副场长

专项行动联合检查组下设办公室,负责日常工作。办公室设在县林业局。办公室主任谢振兴(兼),黄华任副主任。

三、检查范围和重点区域

检查范围包括全县各级各类自然保护地,其中重点检查自治区级以上的自然保护区、森林公园、地质公园等。

四、检查重点内容

(一)习近平总书记等中央领导同志和自治区有关领导关于自然保护地、湿地等工作的批示指示贯彻落实情况。

(二)中央环境保护督察及“回头看”反馈意见指出的涉及我县自然保护地违法违规问题整改进展和处理情况,自然保护地范围内违建别墅整治情况。

(三)近年来“绿盾”监督检查、相关专项行动以及被媒体曝光、群众举报的自然保护地违法违规问题整改进展情况、处理情况。自然保护地内存在未批先建、未批先占以及私搭乱建、乱占林地、滥伐林木、滥捕乱猎等违法违规问题查处整改情况,重点聚焦违法违规侵占自然保护地,开发房地产、探矿采矿、采石挖沙和湿地资源,在自然保护区核心区缓冲区内建设旅游项目和水电开发等问题。2020年国家将继续开展“绿盾”自然保护地监督检查专项行动,届时将按照相关部署,补充开展相关工作。

(四)贯彻落实有关文件精神,推进自然保护地整合优化并展开相应生态保护红线划定情况。

五、检查依据

国家和自治区有关自然保护地的法律法规、部门规章、规范性文件等作为本次检查的依据。

六、检查方式

(一)在自然保护地管理机构全面自查的基础上,由专项行动联合检查组采取随机抽查方式,结合明察暗访、突击检查、回头检查等多种方式对自然保护地进行检查。

(二)各乡(镇)人民政府和各自然保护地自查和抽查出的问题要制表列出清单、建立台账,列明性质(如:历史问题、民生问题、开发问题等),分别制订整改方案,落实整改措施、责任、时限和预案。自然保护地管理机构自查情况、整改方案和整改结果,要经本单位主要负责人签字,在单位内部公告接受职工群众监督。

(三)检查与严格执法相结合,检查中发现的违法违规活动需立即采取措施,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

七、进度安排

(一)准备部署阶段(2020年5月25日前)。各乡(镇)人民政府根据实际情况制定自然保护地大检查具体实施方案,组织各自然保护地管理机构完成自查,编制问题台账,制定整改方案。

(二)自查整改阶段(2020年5月25日至6月底)。各自然保护地继续推进问题的整改,形成自查报告,并于6月22日前将整改进展情况报送专项行动联合检查组办公室,同时抄送自然保护地县级行政主管部门,期间做好迎接市专项行动联合检查组对各自然保护地自查和问题整改进展情况对各自然保护地进行抽查检查。

(三)实地检查阶段(2020年7月至9月)。积极配合自治区专项行动联合检查组和国家林业和草原局检查组对融安县自然保护地开展实地检查工作。针对检查组反馈存在问题进行整改并及时报送整改进展情况。

  八、有关要求

(一)强化组织领导。自然保护地大检查工作由县专项行动联合检查组统筹布置、协调沟通解决有关问题,督促检查和通报重大事项。由县人民政府统筹协调、部署,各自然保护地行政主管部门、各自然保护地管理机构要成立由主要领导负总责,分管领导具体负责,相关部门共同参与的专项工作机构,制定方案,形成合力,狠抓落实,确保大检查工作顺利推进,取得成效。

(二)加强宣传监督。要充分利用各种媒体,对自然保护地大检查活动进行广泛宣传,及时报道进展情况。公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,充分发挥群众和舆论监督作用,对违法违规的自然保护地及时公开曝光。融安县林业局举报电话:0772—8113253。

(三)建立长效机制。要对自然保护地大检查中发现的突出问题进行专题研究,针对问题较为突出、情况不明的保护地要组织专家技术队伍开展专项调查核查,提出加强自然资源保护地管理的针对性措施,建立健全自然保护地保护管理长效机制,切实落实市县政府责任和县级管理部门,遏制可能出现的自然保护地内自然资源被破坏的问题。

有关部门联系人及联系方式:

三锁自然保护区管理站站长:黄斌,0772-8112593,13084932885,邮箱:lzb6677@163.com;

石门地质公园景区管理所所长:李涛,0772-8112593,13878242198,邮箱:lzb6677@163.com;

红茶沟国家森林公园管理办公室主任:覃建强,0772-8136269,18178231118,邮箱:raxslc@163.com

融安生态环境局规划科技与生态股股长:蓝林,0772-8327551,18778279698,邮箱:rahbj@163.com。


附表:xx县自然保护地问题及整改情况表




公开方式:主动公开

                                                                           

  融安县林业局办公室                      2020年7月14日印发