欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站! 今日是:
当前所在位置:

融政发〔2017〕18 号融安县人民政府关于印发《融安县“十三五”产业精准扶贫发展规划(2016-2020年)》的通知

来源: 本站  |   发布日期: 2017-07-12 09:36    |  作者: 本站


各乡(镇)人民政府,泗顶矿区管理处,县直及驻融各有关单位:

    经研究,现将《融安县“十三五”产业精准扶贫发展规划

(2016-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

                               2017年 7 10


融安县“十三五”产业

精准扶贫发展规划(2016-2020年)

为全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见〉的通知》(中办发〔2013〕25号)和《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见〉的通知》(桂发〔2014〕12号)以及习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的重要讲话精神,切实把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,加快贫困地区群众脱贫致富步伐,为我县如期完成全面建成小康社会目标任务打下坚实基础,特制定本规划。

产业扶贫发展现状(二)

1.优势和机遇

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署。“十三五”时期,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进和国家重大区域发展战略加快实施,为贫困地区发展提供了良好环境和重大机遇,特别是国家综合实力不断增强,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的物质基础。

产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。产业扶贫对于促进贫困地区经济发展和贫困群众增收,有着十分重要的作用。产业开发不但提升了贫困地区参与群众自我发展的能力,也是贫困地区群众获得持续稳定经济收入的可靠保障。自治区在实施“七个一批”脱贫攻坚计划中,将产业开发提升到重要的位置。打好新一轮扶贫开发攻坚战,必须进一步发挥产业扶贫的重要作用。

“十五”期间,随着扶贫攻坚工作的深入推进,国家和自治区加大了扶贫财政投入,农村基础和农业设施进一步完善,为产业开发创造了一个良好地发展环境。同时,金融扶贫也有效解决了贫困地区和贫困人口发展产业的资金瓶颈;产业带动、金融扶持、机制创新为产业扶贫创造了良好的条件。

2.挑战和困难

“十二五”期间,融安县贫困人口快速减少,扶贫成效十分明显,但余下的5.3万贫困人口,生产生活的条件更艰难,人口素质和发展能力不足的问题更加突出,脱贫攻坚的任务更加艰巨。产业扶贫也面临不少的困难和问题。首先是脱贫计划与产业开发时间上的不一致性。根据自治区的统一部署和安排,融安县计划在2017年完成脱贫摘帽任务,但是全县产业开发主导产业中,包括以融安金桔为主导的水果产业、以香杉为主的林业产业,虽然总体经济效益很好,其生产周期长,很难在脱贫摘帽的时间内为贫困人口实现经济收入增长的目标。其次是特色产业与产业开发范围的不一致性。扶贫需要特色产业的带动和引领,只有产业发展和壮大了,贫困群众才能享受产业发展带来的红利。但是全县确定的金桔、香杉、特种水产养殖、林下经济等特色产业,在地域覆盖面上是有限,无法惠及全县所有的贫困人口。而如果贫困群众发展常规的产业,又无法面对效益低下和市场风险的问题。第三是产业扶贫与贫困人口素质之间的矛盾。城乡收入的巨大差异,加速农村劳动力,特别是高素质劳动力加速向城市转移。农村留守人口素质和技能整体水平偏低,商品意识更加不足,相当程度上削弱了扶贫产业开发的成效。第四是产业扶贫与贫困地区落后的基础设施之间的矛盾。只有以市场为导向的产业开发,才具有生命力和可持续性,相对发达地区面言,贫困地区在交通的便利性和信息的通达方面历史欠账较多,商品意识和商业氛围不浓,整体上处于产业开发的低端,以资源性产业开发为主体,农产品加工以及产业融合发展缓慢,无法回避市场周期性风险,增产不增收和价低伤农的情况经常发生。

全面贯彻落实中央、自治区精准扶贫开发工作重大决策部署,紧紧围绕2017年全县脱贫摘帽的目标,以科技为支撑,以投入为保障,以资源优势和特色产业优势为发展基础,创新“十大扶贫模式”,积极培育发展农民专业合作社、专业大户、家庭农(林)场等新型经营主体。发展壮大扶贫龙头企业,支持龙头企业与扶贫对象建立稳定的利益联结机制,带动扶贫对象发展生产,促进扶贫对象稳定增收。鼓励支持扶贫对象发展家庭经济,引导其通过土地承包经营权流转入股分红。

1.重点突出原则

突出重点区域、重点产业、重点人群,围绕支柱、主导产业,完善产业链和带动贫困群众增收,做大做强支柱、主导产业,把提高低收入群体收入作为最紧迫的任务,在共同富裕中促进社会和谐,在建设内容上重点突出与贫困人口利益连接机制最紧密的环节,确保最弱势群体能够共享产业扶贫开发的成果。

2.资源依托原则

坚持因地制宜,宜农则农、宜林则林、宜草则草,立足当地资源禀赋,选择最适宜的产业。产业选择在因地制宜的基础上,要坚持技术门槛低、市场风险小,贫困人口只需参与产业生产的1-2个环节。

3.市场导向原则

扶贫产业的选择必须坚持市场导向,既要瞄准现实需要,又要着眼潜在需求;既要面向区内市场,又要拓展国外市场,长远发展国外市场。一个产业能否发展壮大关键在其产品的市场占有能力。产业扶贫要充分把握市场规律,注意市场的新变化,切忌盲目“跟风”。要从着力构建集生产、加工、销售于一体的完整产业链条入手,注重加工配送、产销对接、信息引导等农产品流通环节,努力提高农产品的附加值;对市场前景较好,规模优势不明显的产业要将重点放在科技成果转化、新品种引进和实用技术培训上,逐步扶持发展壮大。这样既可分散市场风险,引导区域产业发展走上良性循环的道路,又可保证贫困人口持续增收。

4.科技支撑原则

依靠科技进步,改造传统生产经营方式,稳步和增强产品的品质优势,培育核心竞争力。加大产业指导,开展技能培训,提升贫困人口的自我发展能力;加大科技投入力度,开展与科研院校的合作,开展扶贫对象产业发展的技能培训,逐步提升扶贫对象的脱贫致富的能力。

5.环境友好原则

组织适度规模生产,防止过度开发建设,同时兼顾生态环境保护,促进产业可持续发展。良好的生态环境有利于农业生产发展,而农业本身也是完整的生态循环系统,在生态保护中发挥着重要作用。贫困地区大都生态系统脆弱,生态承载压力大。应坚持开发与保护并重的原则,充分考虑生态条件,确保农业可持续发展。在重点和优先开发区域,要防止过度开发和破坏性开发,坚持资源节约、环境友好,切实转变发展方式,实现贫困地区的持续发展。

到“十三五”末,建成一批贫困人口参与度高的特色产业基地,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色产品加工、服务基地,初步形成特色产业体系;基本实现每个乡形成2-3个每个贫困村形成1-2个成效明显的特色产业每个贫困户掌握1-2项实用的产业技术,自我发展能力明显增强。确保全县14902户53768贫困人口于2017年实现脱贫摘帽“两不愁、三保障”的目标。2018年至2020年通过继续扶持产业投入,基本形成“产业+能人+城乡建设+金融+的产业扶贫格局,实现致富的目标。

1.种植:到“十三五”期末,全县水果扶贫产业种植面积达5万亩,其中以板榄、雅瑶、大将、大坡、长安5个乡为重点发展滑皮金桔种植,种植面积力争达到2万亩;以大良镇、潭头乡、泗顶镇、桥板乡、沙子乡5个乡(镇)为重点发展沙糖桔种植,种植面积力争达到1.5万突出S301高速、209国道和浪溪河谷沿线,充分利用宜果旱地、荒坡地、疏残林地,发动贫困群众围绕主导产业,积极参与柑桔种植。

2.政策措施:新种滑皮金桔、脆蜜金桔等品种,按照标准化技术种植,通过验收的每亩奖补500-1000元,其他水果每亩奖补300-600元。

3.加工:以鲜果销售为主,推动水果采后商品化处理,大力扶持水果深加工。

4.流通环节:2015年,全县共有农村电商企业380家,物流企业32家,网上销售金桔1.8万吨,交易额达到2.16亿元。“十三五”要抓住“电子商务进农村示范县”建设契机,加快中国供销·桂北农产品电商园建设,培育实力更强、模式更新的金桔电商群体。

5.利益连接机制:依托全县育苗、种植、加工、销售企业带动产业发展,保障贫困户收入。主要有融安县农业投资开发有限责任公司企业和专业合作社组织引导我县金桔产业的发展

(1)融安县农业投资开发有限责任公司

住所:融安县长安镇东兴路16号;经营利益机制:育苗、种植、销售。

(2)融安县三马三鑫金桔专业合作社

住所:融安县大将镇大将社区三马;合作社+农户;经营利益机制:种植、销售。

(3)融安县富乐园水果专业合作社

住所:融安县大将镇富乐村;合作社+农户;经营利益机制:种植、销售。

(4)融安县龙妙金桔专业合作社

住所:融安县大将镇龙妙村;合作社+农户;经营利益机制:种植、加工、销售。

(5)中国供销·桂北农产品电商园

住所:融安县红卫片区高速延长线南侧;经营利益机制:企业+农户;销售。

6)融安县金色桔韵金桔专业合作社

住所:融安县大将镇富乐村六屯;合作社+农户;经营利益机制:种植、加工、电商销售。

1.种植:“十三五”期间,全县每年发展香杉造林2万亩,其中板榄镇5000亩(板榄村500亩、东岭村400亩、古龙村400亩、木吉村500亩、蒙村村400亩、拉叭村400亩、拉谢村400亩、里鸟村400亩、泗安村400亩、麻江村400亩、马步村400亩、门楼村400亩)雅瑶乡3000亩(车坪村1000亩、大琴村200亩、福田村600亩、冠带村300亩、章口村250亩、苏田村650亩)大将镇3000亩(保安村600亩、才妙村400亩、大华村500亩、设洞村500亩、雅仕村200亩、董安村200亩、富乐村100亩、古云村300亩、合理村200亩)大坡乡2000亩(福上村300亩、福下村200亩、岗伟村200亩、六局村200亩、同仕村200亩、下寨村200亩、星上村300亩、星下村200亩、治安村200亩)长安镇3000亩(泗朗村200亩、隘面村100亩、银洞村200亩、安宁村200亩木樟村400亩、祥多村300亩、寻村村100亩、瑶送村500亩、木寨村300亩、保江村400亩、珠玉村300亩)浮石镇2000亩(六寮村200亩、谏村村200亩、东江村100亩、木瓜村600亩、起西村600亩、泉头村300亩)泗顶镇1000亩(泗顶村200亩、儒南村200亩、三坡村200亩、山贝村100亩、寿局村200亩、上洞村100亩)余下1000亩在大良、桥板、沙子、东起、潭头等5个乡适当发展,共惠及137个行政村。

2.加工:融安县着力打造广西最大的细木工板生产基地,2008年以来,融安县先后荣获“全区林业产业发展先进单位”、“全区林业产业发展先进县”、“广西林业产业发展十强县(市、区)”、“国家首批绿色能源示范县”等荣誉称号,全县现有木材加工企业108家,其中规模企业23家,生产“壮象”、“香杉”、“乡雅”、“福鑫达”牌细木工板、生态板等知名品牌,年实现香杉产品产量50万立方米,产值达15亿元,上缴税费5000万元,解决就业近1万人,林产品产量、产值均位居广西前列。

3.香杉市场流通环节:林农→当地、外地收购商或加工企业收购→当地企业或外地企业加工→消费者或进入成品企业深加工。香杉经过成品企业深加工后产生的利润更加可观。

4.利益连接机制。主要有融安县西山林场等企业。

(1)融安县西山林场。住所:融安县长安镇桔香北路。经营利益机制:育种、苗木繁育,种植基地建设。

(2)广西壮象木业有限公司。住所:红卫工业园区。经营利益机制:公司+基地+农户;收购、加工、成品深加工。

(3)融安县富达森木业有限公司。住所:红卫工业园区。经营利益机制:公司+基地+农户;收购、加工、成品深加工。

(4)融安县三友木业有限公司。住所:红卫工业园区。经营利益机制:公司+基地+农户;收购、加工、成品深加工。

还有24家重点企业生产的细木工板、生态板等知名品牌远销广东、湖南、贵州省贵阳、浙江、上海、重庆等省市。80多家半成品及小型成品加工企业家具板、杉锯材、杉拼板、木衣架、单片、木制家具等,产品销往河南、浙江、贵港、荔浦及本县重点企业。组织引导香杉产业的发展,可解决1万多贫困人口就业。

1.种植

罗汉果种植:“十三五”期间全县计划年罗汉果种植面积4000亩,预计年产罗汉果3200万个,总产值1600万元,亩产值4000元。罗汉果种植布局在12个乡,覆盖53个贫困村,5216贫困户,18818人贫困人口,项目覆盖贫困人口率为35%。政策措施:种植罗汉果每亩奖补300-1000元。

青蒿种植:“十三五”期间全县计划年青蒿种植面积1.2万亩,预计年产青蒿900吨,总产值1440万元,亩产值1500元。青蒿种植布局在6个乡,覆盖27个贫困村,7312贫困户,28818人贫困人口,项目覆盖贫困人口率为32%。政策措施:建档立卡户种植青蒿每亩补助500元;贫困村非建档立卡户种植青蒿按60%标准每亩补助300元

2.加工

    罗汉果加工:至2015年12月31日,全县已建成罗汉果烘烤房57座,具备烘烤800万个罗汉果的能力,占总产量25%。“十三五”期间,我县将重点加强烘干加工设备的投入,计划增建5台大型真空脱水机5座电恒温型烘烤房,争取烘干加工能力达到总产量的30%。政策措施:大型微波真空脱水机按照全套设备造价1/3给予奖补,最高奖补上限为不超过10万元;电恒温型烘烤房,每座以奖代补5万元。

青蒿加工:广西仙草堂制药有限公司每年大量收购青蒿,加工提取青蒿素,青蒿素产量占全国总产量的25%。“十三五”期间,我县将重点加强广西仙草堂制药有限公司等企业的技改,争取加工能力有更大提高,青蒿的提取率有提升。政策措施:每年向广西仙草堂制药有限公司等企业支持技改经费,补助企业投入技改资金的20%。

2.流通环节

    罗汉果市场流通环节:果农→当地、外地收购商或加工企业收购生果→当地企业或外地(永福县)企业烘干→消费者或进入大型工厂深加工。罗汉果烘干后产生的利润较为可观。

    青蒿的流通加工:种植农户→广西仙草堂制药有限公司等企业种植合同收购→加工提取青蒿素→出口销售。

4.利益连接机制主要有融安制药厂等企业雅瑶黄金村罗汉果专业合作社等合作社。

(1)融安制药厂住所:长安镇;公司+农户+基地经营利益机制:罗汉果收购、加工。

(2)广西仙草堂制药有限公司住所:长安镇;公司+农户+基地经营利益机制:青蒿、收购、加工、销售。

3)雅瑶黄金村罗汉果专业合作社,住所:雅瑶黄金村黄金街经营利益机制:罗汉果收购、加工。

4)板榄镇山尾村罗汉果专业合作社,住所:板榄镇山尾村经营利益机制:罗汉果种植指导和收购。

5)桥板乡东安村青蒿专业合作社,住所:桥板乡东安村经营利益机制:青蒿种苗培育、收购。

特色

1.林下养殖

(1)建设一个年出栏鸡苗100万羽的土鸡种苗繁育基地,该基地由融安县绿盛禽业有限公司为龙头,公司在大坡乡同仕村官塘屯建设一个土鸡种苗生产基地,饲养种鸡10000羽,建设种鸡栏舍1000平方米,育雏舍1000平方米,配套孵化机5台,年生产土鸡苗100万羽。

(2)建成标准化的林下土鸡育雏脱温场10个,按照标准化建设栏舍,采用先进的保温措施,每个脱温场年育雏脱温5万羽以上。

(3)成立林下土鸡示范村,示范村落实在大坡乡同仕村和岗伟村,每村发展规模养殖户20户,带动贫困户50户左右。

(4)成立能运作的林下土鸡养殖合作社5个每个合作社参与养殖户10户以上,做到统一管理和统一销售。

(5)新建林下土鸡规模养殖场建设项目扶持新建林下土鸡规模养殖场200户,每户饲养土鸡1000羽以上。

2.水产养殖

(1)建设一个年产生态河边鱼25万斤示范基地,该示范区由融安县板榄镇龙纳生态养鱼专业合作社为龙头,合作社在板榄镇龙纳村龙纳屯建设一个标准化流水池塘60亩,亩产生态河边鱼3000斤。

(2)建成标准化的网箱养殖示范点5个,按照标准化建设网箱,采用统一饲料、统一防疫、统一管理、统一收购的模式,每个示范点年产生态河边鱼30万斤。

(3)成立水产养殖示范区,示范区落实在板榄镇龙纳村、长安镇泗维河库区,每示范区发展规模养殖户10户,带动贫困户140户左右。

(4)成立能运作的水产养殖合作社6个每个合作社参与养殖户10户以上,做到统一管理和统一销售。

3.市场流通环节

林下养殖:每年举办一次“融安土鸡·大坡飞鸡节”活动,在209国道沿线、市内大型农贸市场做巨幅宣传广告,扩大融安土鸡的知名度。制作“融安土鸡·大坡飞鸡”专用脚环,提高土鸡的辨识度和知名度,让消费者能更加放心购买和消费。

水产养殖:每年举办一次“融安休闲垂钓”活动,利用新媒体宣传提升融安休闲垂钓活动,扩大融安河边鱼的知名度。

4.利益连接机制主要采用“农户+市场”、“公司+农户”、“公司+合作社+农户”模式发展特色养殖。主要有融安县绿盛禽业有限公司等林业养殖公司,农苑土鸡养殖专业合作社巾帼大坡飞鸡养殖专业合作社德江芦花鸡生态养殖专业合作社栗园林下土鸡养殖专业合作社等林下养殖专业合作社,融安县龙纳寨生态养鱼专业合作社、融安县富源水产养殖专业合作社融安县华农水产养殖专业合作社融安县金鹏网箱养殖合作社融安县连泰水产养殖专业合作社等水产养殖专业合作社。

    (五)

1.规划模式:根据贫困村特点,拟在农事中增加旅游元素,以“共建共享”发展理念为指导,推动农业设施与旅游设施共建共享,提高农业设施景观可看性,旅游设施生产可用性,节约建设成本,实现效益最大化。依托特色农业产业,推动“旅游+种植、旅游+养殖、旅游+加工、旅游+互联网”融合发展,形成多产业融合发展格局,培育新业态,延长产业链,实现产业增效、农民增收项目县旅游局负责牵头实施,各乡(镇)人民政府做好配合。

2.建设任务及目标:“十三五”期间,全县规划建设覆盖13个贫困村的9个生态乡村旅游片区,包括融安高阳湿地生态乡村旅游片区,涉及农户710户3184人,其中覆盖建档立卡贫困户101户310人;融安大良“新和村+石门仙湖景区+古兰村休闲农业”旅游片区,涉及农户1174户5154人,其中覆盖建档立卡贫困户433户1433人;融安县大坡乡岗伟村旅游片区,涉及农户649户2353人,其中覆盖建档立卡贫困户186户629人;东起乡崖脚村旅游片区,涉及农户1315户5325人,其中覆盖建档立卡贫困户430户1500人;沙子乡红妙旅游片区,涉及农户1505户4622人,其中覆盖建档立卡贫困户208户739人;雅瑶乡章口旅游片区,涉及农户1167户4264人,其中覆盖建档立卡贫困户314户1045人;东江旅游片区,涉及农户1658户6327人,其中覆盖建档立卡贫困户699户2277人;大将镇董安村旅游片区,涉及农户541户2027人,其中覆盖建档立卡贫困户190户732人;板榄镇木吉村旅游片区,涉及农户360户1419人,其中覆盖建档立卡贫困户44户178人。总共涉及农户9079户34675人,其中覆盖建档立卡贫困户2605户8903人。指导贫困户根据自身条件,投入劳力、土地、房屋、宅基地等资源或资金、技术等要素,通过独立经营、入股经营、合作经营等方式,参与到农家餐饮、民居客栈、农家乐、特色种养、土特产品售卖、农副产业加工、旅游商品纪念品等旅游开发,从事旅游接待,享受定期分红,实现稳定脱贫。

甘蔗四、资金测算与筹措方案(一)资金需求测算五、政策保障(一)土地支持政策(二)资金扶持政策(三)产业支撑服务体系

按照桂财金〔2016〕1号桂财金〔2016〕23号)要求以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。政策性农业保险将财政手段与市场机制相对接,可以创新政府救灾方式,提高财政资金使用效益.分散农业风险,促进农民收入可持续增长。(五)其他政策六、组织实施(一)加强组织领导(二)加强协作,落实责任(三)落实政策,加强项目扶持认真落实中央和省级财政扶贫资金支持政策,整合涉农部门项目资金,充分利用扶贫小额信贷资金,鼓励社会资金投入,统筹安排产业发展项目资金,实现项目资金精准投放,确保项目规划到户,资金到村到户。(四)加强监督、检查和考核融安县“十三五”产业精准扶贫规划项目表


附件单位:万元

序号

项目名称

主要建设内容及规模

总投资

项目建设

起止年限

项目前期

工作进展

项目业主

1.6万亩20322016-2020




已组织实施县林业局3罗汉果种植面积1万亩10002016-2020

已组织实施县科技局县扶贫办5林下养殖建成一个年出栏鸡苗100万羽的融安土鸡种苗繁育基地、土鸡育雏脱温场2个、林下土鸡养殖合作社20031502016-2020

9个生态乡村旅游片区1375412016-2020规划中县旅游局

乡镇人民政府7甘蔗规划每年发展300069972016-2020实施县糖办

合计

168420

<span style="font-family:" font-size:12pt;"="">


公开方式:主动公开

  融安县人民政府办公室                      2017年710日印发



融政发

融政发〔2017〕18 号融安县人民政府关于印发《融安县“十三五”产业精准扶贫发展规划(2016-2020年)》的通知

来源:本站  发布日期:2017-07-12 09:36  作者:本站


各乡(镇)人民政府,泗顶矿区管理处,县直及驻融各有关单位:

    经研究,现将《融安县“十三五”产业精准扶贫发展规划

(2016-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

                               2017年 7 10


融安县“十三五”产业

精准扶贫发展规划(2016-2020年)

为全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见〉的通知》(中办发〔2013〕25号)和《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见〉的通知》(桂发〔2014〕12号)以及习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的重要讲话精神,切实把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,加快贫困地区群众脱贫致富步伐,为我县如期完成全面建成小康社会目标任务打下坚实基础,特制定本规划。

产业扶贫发展现状(二)

1.优势和机遇

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署。“十三五”时期,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进和国家重大区域发展战略加快实施,为贫困地区发展提供了良好环境和重大机遇,特别是国家综合实力不断增强,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的物质基础。

产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。产业扶贫对于促进贫困地区经济发展和贫困群众增收,有着十分重要的作用。产业开发不但提升了贫困地区参与群众自我发展的能力,也是贫困地区群众获得持续稳定经济收入的可靠保障。自治区在实施“七个一批”脱贫攻坚计划中,将产业开发提升到重要的位置。打好新一轮扶贫开发攻坚战,必须进一步发挥产业扶贫的重要作用。

“十五”期间,随着扶贫攻坚工作的深入推进,国家和自治区加大了扶贫财政投入,农村基础和农业设施进一步完善,为产业开发创造了一个良好地发展环境。同时,金融扶贫也有效解决了贫困地区和贫困人口发展产业的资金瓶颈;产业带动、金融扶持、机制创新为产业扶贫创造了良好的条件。

2.挑战和困难

“十二五”期间,融安县贫困人口快速减少,扶贫成效十分明显,但余下的5.3万贫困人口,生产生活的条件更艰难,人口素质和发展能力不足的问题更加突出,脱贫攻坚的任务更加艰巨。产业扶贫也面临不少的困难和问题。首先是脱贫计划与产业开发时间上的不一致性。根据自治区的统一部署和安排,融安县计划在2017年完成脱贫摘帽任务,但是全县产业开发主导产业中,包括以融安金桔为主导的水果产业、以香杉为主的林业产业,虽然总体经济效益很好,其生产周期长,很难在脱贫摘帽的时间内为贫困人口实现经济收入增长的目标。其次是特色产业与产业开发范围的不一致性。扶贫需要特色产业的带动和引领,只有产业发展和壮大了,贫困群众才能享受产业发展带来的红利。但是全县确定的金桔、香杉、特种水产养殖、林下经济等特色产业,在地域覆盖面上是有限,无法惠及全县所有的贫困人口。而如果贫困群众发展常规的产业,又无法面对效益低下和市场风险的问题。第三是产业扶贫与贫困人口素质之间的矛盾。城乡收入的巨大差异,加速农村劳动力,特别是高素质劳动力加速向城市转移。农村留守人口素质和技能整体水平偏低,商品意识更加不足,相当程度上削弱了扶贫产业开发的成效。第四是产业扶贫与贫困地区落后的基础设施之间的矛盾。只有以市场为导向的产业开发,才具有生命力和可持续性,相对发达地区面言,贫困地区在交通的便利性和信息的通达方面历史欠账较多,商品意识和商业氛围不浓,整体上处于产业开发的低端,以资源性产业开发为主体,农产品加工以及产业融合发展缓慢,无法回避市场周期性风险,增产不增收和价低伤农的情况经常发生。

全面贯彻落实中央、自治区精准扶贫开发工作重大决策部署,紧紧围绕2017年全县脱贫摘帽的目标,以科技为支撑,以投入为保障,以资源优势和特色产业优势为发展基础,创新“十大扶贫模式”,积极培育发展农民专业合作社、专业大户、家庭农(林)场等新型经营主体。发展壮大扶贫龙头企业,支持龙头企业与扶贫对象建立稳定的利益联结机制,带动扶贫对象发展生产,促进扶贫对象稳定增收。鼓励支持扶贫对象发展家庭经济,引导其通过土地承包经营权流转入股分红。

1.重点突出原则

突出重点区域、重点产业、重点人群,围绕支柱、主导产业,完善产业链和带动贫困群众增收,做大做强支柱、主导产业,把提高低收入群体收入作为最紧迫的任务,在共同富裕中促进社会和谐,在建设内容上重点突出与贫困人口利益连接机制最紧密的环节,确保最弱势群体能够共享产业扶贫开发的成果。

2.资源依托原则

坚持因地制宜,宜农则农、宜林则林、宜草则草,立足当地资源禀赋,选择最适宜的产业。产业选择在因地制宜的基础上,要坚持技术门槛低、市场风险小,贫困人口只需参与产业生产的1-2个环节。

3.市场导向原则

扶贫产业的选择必须坚持市场导向,既要瞄准现实需要,又要着眼潜在需求;既要面向区内市场,又要拓展国外市场,长远发展国外市场。一个产业能否发展壮大关键在其产品的市场占有能力。产业扶贫要充分把握市场规律,注意市场的新变化,切忌盲目“跟风”。要从着力构建集生产、加工、销售于一体的完整产业链条入手,注重加工配送、产销对接、信息引导等农产品流通环节,努力提高农产品的附加值;对市场前景较好,规模优势不明显的产业要将重点放在科技成果转化、新品种引进和实用技术培训上,逐步扶持发展壮大。这样既可分散市场风险,引导区域产业发展走上良性循环的道路,又可保证贫困人口持续增收。

4.科技支撑原则

依靠科技进步,改造传统生产经营方式,稳步和增强产品的品质优势,培育核心竞争力。加大产业指导,开展技能培训,提升贫困人口的自我发展能力;加大科技投入力度,开展与科研院校的合作,开展扶贫对象产业发展的技能培训,逐步提升扶贫对象的脱贫致富的能力。

5.环境友好原则

组织适度规模生产,防止过度开发建设,同时兼顾生态环境保护,促进产业可持续发展。良好的生态环境有利于农业生产发展,而农业本身也是完整的生态循环系统,在生态保护中发挥着重要作用。贫困地区大都生态系统脆弱,生态承载压力大。应坚持开发与保护并重的原则,充分考虑生态条件,确保农业可持续发展。在重点和优先开发区域,要防止过度开发和破坏性开发,坚持资源节约、环境友好,切实转变发展方式,实现贫困地区的持续发展。

到“十三五”末,建成一批贫困人口参与度高的特色产业基地,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色产品加工、服务基地,初步形成特色产业体系;基本实现每个乡形成2-3个每个贫困村形成1-2个成效明显的特色产业每个贫困户掌握1-2项实用的产业技术,自我发展能力明显增强。确保全县14902户53768贫困人口于2017年实现脱贫摘帽“两不愁、三保障”的目标。2018年至2020年通过继续扶持产业投入,基本形成“产业+能人+城乡建设+金融+的产业扶贫格局,实现致富的目标。

1.种植:到“十三五”期末,全县水果扶贫产业种植面积达5万亩,其中以板榄、雅瑶、大将、大坡、长安5个乡为重点发展滑皮金桔种植,种植面积力争达到2万亩;以大良镇、潭头乡、泗顶镇、桥板乡、沙子乡5个乡(镇)为重点发展沙糖桔种植,种植面积力争达到1.5万突出S301高速、209国道和浪溪河谷沿线,充分利用宜果旱地、荒坡地、疏残林地,发动贫困群众围绕主导产业,积极参与柑桔种植。

2.政策措施:新种滑皮金桔、脆蜜金桔等品种,按照标准化技术种植,通过验收的每亩奖补500-1000元,其他水果每亩奖补300-600元。

3.加工:以鲜果销售为主,推动水果采后商品化处理,大力扶持水果深加工。

4.流通环节:2015年,全县共有农村电商企业380家,物流企业32家,网上销售金桔1.8万吨,交易额达到2.16亿元。“十三五”要抓住“电子商务进农村示范县”建设契机,加快中国供销·桂北农产品电商园建设,培育实力更强、模式更新的金桔电商群体。

5.利益连接机制:依托全县育苗、种植、加工、销售企业带动产业发展,保障贫困户收入。主要有融安县农业投资开发有限责任公司企业和专业合作社组织引导我县金桔产业的发展

(1)融安县农业投资开发有限责任公司

住所:融安县长安镇东兴路16号;经营利益机制:育苗、种植、销售。

(2)融安县三马三鑫金桔专业合作社

住所:融安县大将镇大将社区三马;合作社+农户;经营利益机制:种植、销售。

(3)融安县富乐园水果专业合作社

住所:融安县大将镇富乐村;合作社+农户;经营利益机制:种植、销售。

(4)融安县龙妙金桔专业合作社

住所:融安县大将镇龙妙村;合作社+农户;经营利益机制:种植、加工、销售。

(5)中国供销·桂北农产品电商园

住所:融安县红卫片区高速延长线南侧;经营利益机制:企业+农户;销售。

6)融安县金色桔韵金桔专业合作社

住所:融安县大将镇富乐村六屯;合作社+农户;经营利益机制:种植、加工、电商销售。

1.种植:“十三五”期间,全县每年发展香杉造林2万亩,其中板榄镇5000亩(板榄村500亩、东岭村400亩、古龙村400亩、木吉村500亩、蒙村村400亩、拉叭村400亩、拉谢村400亩、里鸟村400亩、泗安村400亩、麻江村400亩、马步村400亩、门楼村400亩)雅瑶乡3000亩(车坪村1000亩、大琴村200亩、福田村600亩、冠带村300亩、章口村250亩、苏田村650亩)大将镇3000亩(保安村600亩、才妙村400亩、大华村500亩、设洞村500亩、雅仕村200亩、董安村200亩、富乐村100亩、古云村300亩、合理村200亩)大坡乡2000亩(福上村300亩、福下村200亩、岗伟村200亩、六局村200亩、同仕村200亩、下寨村200亩、星上村300亩、星下村200亩、治安村200亩)长安镇3000亩(泗朗村200亩、隘面村100亩、银洞村200亩、安宁村200亩木樟村400亩、祥多村300亩、寻村村100亩、瑶送村500亩、木寨村300亩、保江村400亩、珠玉村300亩)浮石镇2000亩(六寮村200亩、谏村村200亩、东江村100亩、木瓜村600亩、起西村600亩、泉头村300亩)泗顶镇1000亩(泗顶村200亩、儒南村200亩、三坡村200亩、山贝村100亩、寿局村200亩、上洞村100亩)余下1000亩在大良、桥板、沙子、东起、潭头等5个乡适当发展,共惠及137个行政村。

2.加工:融安县着力打造广西最大的细木工板生产基地,2008年以来,融安县先后荣获“全区林业产业发展先进单位”、“全区林业产业发展先进县”、“广西林业产业发展十强县(市、区)”、“国家首批绿色能源示范县”等荣誉称号,全县现有木材加工企业108家,其中规模企业23家,生产“壮象”、“香杉”、“乡雅”、“福鑫达”牌细木工板、生态板等知名品牌,年实现香杉产品产量50万立方米,产值达15亿元,上缴税费5000万元,解决就业近1万人,林产品产量、产值均位居广西前列。

3.香杉市场流通环节:林农→当地、外地收购商或加工企业收购→当地企业或外地企业加工→消费者或进入成品企业深加工。香杉经过成品企业深加工后产生的利润更加可观。

4.利益连接机制。主要有融安县西山林场等企业。

(1)融安县西山林场。住所:融安县长安镇桔香北路。经营利益机制:育种、苗木繁育,种植基地建设。

(2)广西壮象木业有限公司。住所:红卫工业园区。经营利益机制:公司+基地+农户;收购、加工、成品深加工。

(3)融安县富达森木业有限公司。住所:红卫工业园区。经营利益机制:公司+基地+农户;收购、加工、成品深加工。

(4)融安县三友木业有限公司。住所:红卫工业园区。经营利益机制:公司+基地+农户;收购、加工、成品深加工。

还有24家重点企业生产的细木工板、生态板等知名品牌远销广东、湖南、贵州省贵阳、浙江、上海、重庆等省市。80多家半成品及小型成品加工企业家具板、杉锯材、杉拼板、木衣架、单片、木制家具等,产品销往河南、浙江、贵港、荔浦及本县重点企业。组织引导香杉产业的发展,可解决1万多贫困人口就业。

1.种植

罗汉果种植:“十三五”期间全县计划年罗汉果种植面积4000亩,预计年产罗汉果3200万个,总产值1600万元,亩产值4000元。罗汉果种植布局在12个乡,覆盖53个贫困村,5216贫困户,18818人贫困人口,项目覆盖贫困人口率为35%。政策措施:种植罗汉果每亩奖补300-1000元。

青蒿种植:“十三五”期间全县计划年青蒿种植面积1.2万亩,预计年产青蒿900吨,总产值1440万元,亩产值1500元。青蒿种植布局在6个乡,覆盖27个贫困村,7312贫困户,28818人贫困人口,项目覆盖贫困人口率为32%。政策措施:建档立卡户种植青蒿每亩补助500元;贫困村非建档立卡户种植青蒿按60%标准每亩补助300元

2.加工

    罗汉果加工:至2015年12月31日,全县已建成罗汉果烘烤房57座,具备烘烤800万个罗汉果的能力,占总产量25%。“十三五”期间,我县将重点加强烘干加工设备的投入,计划增建5台大型真空脱水机5座电恒温型烘烤房,争取烘干加工能力达到总产量的30%。政策措施:大型微波真空脱水机按照全套设备造价1/3给予奖补,最高奖补上限为不超过10万元;电恒温型烘烤房,每座以奖代补5万元。

青蒿加工:广西仙草堂制药有限公司每年大量收购青蒿,加工提取青蒿素,青蒿素产量占全国总产量的25%。“十三五”期间,我县将重点加强广西仙草堂制药有限公司等企业的技改,争取加工能力有更大提高,青蒿的提取率有提升。政策措施:每年向广西仙草堂制药有限公司等企业支持技改经费,补助企业投入技改资金的20%。

2.流通环节

    罗汉果市场流通环节:果农→当地、外地收购商或加工企业收购生果→当地企业或外地(永福县)企业烘干→消费者或进入大型工厂深加工。罗汉果烘干后产生的利润较为可观。

    青蒿的流通加工:种植农户→广西仙草堂制药有限公司等企业种植合同收购→加工提取青蒿素→出口销售。

4.利益连接机制主要有融安制药厂等企业雅瑶黄金村罗汉果专业合作社等合作社。

(1)融安制药厂住所:长安镇;公司+农户+基地经营利益机制:罗汉果收购、加工。

(2)广西仙草堂制药有限公司住所:长安镇;公司+农户+基地经营利益机制:青蒿、收购、加工、销售。

3)雅瑶黄金村罗汉果专业合作社,住所:雅瑶黄金村黄金街经营利益机制:罗汉果收购、加工。

4)板榄镇山尾村罗汉果专业合作社,住所:板榄镇山尾村经营利益机制:罗汉果种植指导和收购。

5)桥板乡东安村青蒿专业合作社,住所:桥板乡东安村经营利益机制:青蒿种苗培育、收购。

特色

1.林下养殖

(1)建设一个年出栏鸡苗100万羽的土鸡种苗繁育基地,该基地由融安县绿盛禽业有限公司为龙头,公司在大坡乡同仕村官塘屯建设一个土鸡种苗生产基地,饲养种鸡10000羽,建设种鸡栏舍1000平方米,育雏舍1000平方米,配套孵化机5台,年生产土鸡苗100万羽。

(2)建成标准化的林下土鸡育雏脱温场10个,按照标准化建设栏舍,采用先进的保温措施,每个脱温场年育雏脱温5万羽以上。

(3)成立林下土鸡示范村,示范村落实在大坡乡同仕村和岗伟村,每村发展规模养殖户20户,带动贫困户50户左右。

(4)成立能运作的林下土鸡养殖合作社5个每个合作社参与养殖户10户以上,做到统一管理和统一销售。

(5)新建林下土鸡规模养殖场建设项目扶持新建林下土鸡规模养殖场200户,每户饲养土鸡1000羽以上。

2.水产养殖

(1)建设一个年产生态河边鱼25万斤示范基地,该示范区由融安县板榄镇龙纳生态养鱼专业合作社为龙头,合作社在板榄镇龙纳村龙纳屯建设一个标准化流水池塘60亩,亩产生态河边鱼3000斤。

(2)建成标准化的网箱养殖示范点5个,按照标准化建设网箱,采用统一饲料、统一防疫、统一管理、统一收购的模式,每个示范点年产生态河边鱼30万斤。

(3)成立水产养殖示范区,示范区落实在板榄镇龙纳村、长安镇泗维河库区,每示范区发展规模养殖户10户,带动贫困户140户左右。

(4)成立能运作的水产养殖合作社6个每个合作社参与养殖户10户以上,做到统一管理和统一销售。

3.市场流通环节

林下养殖:每年举办一次“融安土鸡·大坡飞鸡节”活动,在209国道沿线、市内大型农贸市场做巨幅宣传广告,扩大融安土鸡的知名度。制作“融安土鸡·大坡飞鸡”专用脚环,提高土鸡的辨识度和知名度,让消费者能更加放心购买和消费。

水产养殖:每年举办一次“融安休闲垂钓”活动,利用新媒体宣传提升融安休闲垂钓活动,扩大融安河边鱼的知名度。

4.利益连接机制主要采用“农户+市场”、“公司+农户”、“公司+合作社+农户”模式发展特色养殖。主要有融安县绿盛禽业有限公司等林业养殖公司,农苑土鸡养殖专业合作社巾帼大坡飞鸡养殖专业合作社德江芦花鸡生态养殖专业合作社栗园林下土鸡养殖专业合作社等林下养殖专业合作社,融安县龙纳寨生态养鱼专业合作社、融安县富源水产养殖专业合作社融安县华农水产养殖专业合作社融安县金鹏网箱养殖合作社融安县连泰水产养殖专业合作社等水产养殖专业合作社。

    (五)

1.规划模式:根据贫困村特点,拟在农事中增加旅游元素,以“共建共享”发展理念为指导,推动农业设施与旅游设施共建共享,提高农业设施景观可看性,旅游设施生产可用性,节约建设成本,实现效益最大化。依托特色农业产业,推动“旅游+种植、旅游+养殖、旅游+加工、旅游+互联网”融合发展,形成多产业融合发展格局,培育新业态,延长产业链,实现产业增效、农民增收项目县旅游局负责牵头实施,各乡(镇)人民政府做好配合。

2.建设任务及目标:“十三五”期间,全县规划建设覆盖13个贫困村的9个生态乡村旅游片区,包括融安高阳湿地生态乡村旅游片区,涉及农户710户3184人,其中覆盖建档立卡贫困户101户310人;融安大良“新和村+石门仙湖景区+古兰村休闲农业”旅游片区,涉及农户1174户5154人,其中覆盖建档立卡贫困户433户1433人;融安县大坡乡岗伟村旅游片区,涉及农户649户2353人,其中覆盖建档立卡贫困户186户629人;东起乡崖脚村旅游片区,涉及农户1315户5325人,其中覆盖建档立卡贫困户430户1500人;沙子乡红妙旅游片区,涉及农户1505户4622人,其中覆盖建档立卡贫困户208户739人;雅瑶乡章口旅游片区,涉及农户1167户4264人,其中覆盖建档立卡贫困户314户1045人;东江旅游片区,涉及农户1658户6327人,其中覆盖建档立卡贫困户699户2277人;大将镇董安村旅游片区,涉及农户541户2027人,其中覆盖建档立卡贫困户190户732人;板榄镇木吉村旅游片区,涉及农户360户1419人,其中覆盖建档立卡贫困户44户178人。总共涉及农户9079户34675人,其中覆盖建档立卡贫困户2605户8903人。指导贫困户根据自身条件,投入劳力、土地、房屋、宅基地等资源或资金、技术等要素,通过独立经营、入股经营、合作经营等方式,参与到农家餐饮、民居客栈、农家乐、特色种养、土特产品售卖、农副产业加工、旅游商品纪念品等旅游开发,从事旅游接待,享受定期分红,实现稳定脱贫。

甘蔗四、资金测算与筹措方案(一)资金需求测算五、政策保障(一)土地支持政策(二)资金扶持政策(三)产业支撑服务体系

按照桂财金〔2016〕1号桂财金〔2016〕23号)要求以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。政策性农业保险将财政手段与市场机制相对接,可以创新政府救灾方式,提高财政资金使用效益.分散农业风险,促进农民收入可持续增长。(五)其他政策六、组织实施(一)加强组织领导(二)加强协作,落实责任(三)落实政策,加强项目扶持认真落实中央和省级财政扶贫资金支持政策,整合涉农部门项目资金,充分利用扶贫小额信贷资金,鼓励社会资金投入,统筹安排产业发展项目资金,实现项目资金精准投放,确保项目规划到户,资金到村到户。(四)加强监督、检查和考核融安县“十三五”产业精准扶贫规划项目表


附件单位:万元

序号

项目名称

主要建设内容及规模

总投资

项目建设

起止年限

项目前期

工作进展

项目业主

1.6万亩20322016-2020




已组织实施县林业局3罗汉果种植面积1万亩10002016-2020

已组织实施县科技局县扶贫办5林下养殖建成一个年出栏鸡苗100万羽的融安土鸡种苗繁育基地、土鸡育雏脱温场2个、林下土鸡养殖合作社20031502016-2020

9个生态乡村旅游片区1375412016-2020规划中县旅游局

乡镇人民政府7甘蔗规划每年发展300069972016-2020实施县糖办

合计

168420

<span style="font-family:" font-size:12pt;"="">


公开方式:主动公开

  融安县人民政府办公室                      2017年710日印发