返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
行政自由裁量权

融安县农机局行政处罚自由裁量标准

来源:农机局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-09-30 10:49   |   浏览: 151 次   |  字体:T T T


融安县农机局行政处罚自由裁量标准


序号

违法行为

认定依据

处罚依据

裁量标准

备注

1

未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的。

 

《农业机械安全监督管理条例》第二十一条规定,拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。

《农业机械安全监督管理条例》第五十条规定,未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令限期补办相关手续;逾期不补办的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,并处200元以上2000元以下罚款。 

 

(一)轻微违法行为,责令限期补办相关手续;逾期不补办的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,并处200元以上800元以下罚款。

(二)一般违法行为,责令限期补办相关手续;逾期不补办的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,并处800元以上1500元以下罚款。

(三)严重违法行为,责令限期补办相关手续;逾期不补办的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,并处1500元以上2000元以下罚款。

 

 

2

伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的

农业机械安全监督管理条例》第二十二条规定,拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。

《农业机械安全监督管理条例》第五十一条规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,对违法行为人予以批评教育,并处200元以上2000元以下罚款。

 

(一)轻微违法行为,收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,对违法行为人予以批评教育,并处200元以上600元以下罚款。

(二)一般违法行为,收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,并处600元以上1300元以下罚款。

(三)严重违法行为,收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,并处1300元以上2000元以下罚款。

 

 

3

未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的。

《农业机械安全监督管理条例》第二十二条规定,拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。

《农业机械安全监督管理条例》第五十二条规定,未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,处100元以上500元以下罚款。

(一)主动承认错误,立即整改的,处100元以上200元以下罚款。

(二)被查后态度较好,表示过后整改的,处以200元以上300元以下罚款。

(三)拒不承认错误,态度恶劣的,处300元以上500元以下罚款。

 

 

4

驾驶或操作与驾驶证准驾不相符的拖拉机、联合收割机的,或操作检验不合格、未按规定注册登记、机件失效等情形的拖拉机、联合收割机的

《农业机械安全监督管理条例》第二十三条规定,拖拉机、联合收割机应当悬挂牌照。拖拉机上道路行驶,联合收割机因转场作业、维修、安全检验等需要转移的,其操作人员应当携带操作证件。
  拖拉机、联合收割机操作人员不得有下列行为:
  (一)操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机;
  (二)操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机;
  (三)使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机;
  (四)患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机;
  (五)国务院农业机械化主管部门规定的其他禁止行为。

农业机械安全监督管理条例》第五十三条规定,拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机,或者使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机,或者患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令(一)主动承认错误,立即整改的,处100元以上200元以下罚款。

(二)态度较好,表示过后整改的,处以200元以上300元以下罚款。

(三)拒不承认错误,态度恶劣的,处300元以上500元以下罚款,并吊销有关人员的操作证件。

改正;拒不改正的,处100元以上500元以下罚款;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。

 

(一)主动承认错误,立即整改的,处100元以上200元以下罚款。

(二)态度较好,表示过后整改的,处以200元以上300元以下罚款。

(三)拒不承认错误,态度恶劣的,处300元以上500元以下罚款,并吊销有关人员的操作证件。

 

 

5

驾驶未按规定参加安全技术检验或者检验不合格的农业机械的。

 

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第十七条规定,拖拉机、联合收割机每年进行1次安全技术检验。经检验合格的,发给检验合格标志;未经检验或者检验不合格的,不得继续使用。

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第三十一条规定, 违反本条例第十七条规定,驾驶未按规定参加安全技术检验或者检验不合格的农业机械的,由县级以上农机监理机构处100元以上300元以下罚款;情节严重的,可以并处暂扣15天驾驶证。

一)驾驶未按规定参加安全技术检验农业机械的,处以100元罚款。

(二)驾驶检验不合格的农业机械的,处以200元罚款。

(三)驾驶未按规定参加安全技术检验或者检验不合格的农业机械的,年内发生两次的,处以300元罚款,并处暂扣15天驾驶证。

 

 

6

驾驶拖拉机、耕整机从事客运的。

 

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》 第二十三条规定,禁止驾驶拖拉机、耕整机从事客运。
  驾驶拖拉机、2.2千瓦以上的耕整机从事货运的,应当遵守下列规定:
  (一)载物、载人不得超过行驶证上核定的载质量、载人数;
  (二)挂车、自卸车厢内不得载人;
  (三)载物尺寸应当符合装载规定,禁止人、货混载。

 

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第三十四条规定,违反本条例第二十三条第一款规定,驾驶拖拉机、耕整机从事客运的,由县级以上农机监理机构处500元以上1000元以下罚款,并暂扣拖拉机、耕整机至违法状态消除。

 

(一)初次从事客运被查处尚未有违法收入的,处以500元罚款,并暂扣拖拉机、耕整机至违法状态消除。

(二)偶尔从事客运已经有违法收入的,处以700元罚款,并暂扣拖拉机、耕整机至违法状态消除。

(三)以从事客运为生的,处1000元罚款,并暂扣拖拉机、耕整机至违法状态消除。

 

 

7

驾驶实行登记管理的农业机械,未悬挂号牌、未放置检验合格标志,或者未携带行驶证、驾驶证的

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第十六条规定,   实行登记管理的农业机械应当悬挂号牌,放置检验合格标志。

号牌应当悬挂在机前、机后指定位置并保持清晰、完整,不得遮挡、污损。

拖拉机及其挂车的车身或者车厢后部应当喷涂放大的牌号,字样应当端正并保持清晰。

 

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第三十六条 违反本条例第十六条第一款、第二十八条第一项规定,驾驶实行登记管理的农业机械,未悬挂号牌、未放置检验合格标志,或者未携带行驶证、驾驶操作证件的,县级以上农机监理机构可以暂扣农业机械,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,可以并处20元以上50元以下罚款。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还农业机械。

(一)主动承认错误,立即整改的,并处20元罚款。

(二)态度较好,表示整改的,处以30元罚款。

(三)拒不承认错误,态度恶劣的,处50元罚款。

 

 

8

将农业机械交给未取得或者被依法吊销、暂扣驾驶证的人驾驶的。

 

广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第二十八条规定,农业机械驾驶人、操作人应当遵守下列规定:
  (一)驾驶实行登记管理的农业机械时,应当携带行驶证和驾驶操作证件;
  (二)不得将实行登记管理的农业机械交给未取得或者被依法吊销、暂扣驾驶操作证件的人驾驶;
  (三)不得驾驶与驾驶操作证件上核准的准驾机型不符的农业机械;
  (四)不得驾驶、操作安全设备不全或者机件失灵的农业机械;
  (五)不得酒后驾驶拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械;
  (六)固定式农业机械操作人按照国家、自治区规定的安全操作规程进行安全操作生产;

广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》 第三十六条规定,违反本条例第二十八条第二项规定,将农业机械交给未取得或者被依法吊销、暂扣驾驶操作证件的人驾驶的,由县级以上农机监理机构处100元以上300元以下罚款,可以并处吊销驾驶操作证件。

 

(一)将农业机械交给未取得驾驶证的人驾驶的,处以100元罚款。

(二)将农业机械交被依法吊销、暂扣驾驶证的人驾驶的,处以200元罚款。

(三)将农业机械交给未取得或者被依法吊销、暂扣驾驶证的人驾驶的,被查处后拒不配合处理且态度恶劣的,处以300元罚款,并处吊销驾驶证

 

 

9

在等级公路以外的乡村道路驾驶拖拉机、2.2千瓦以上的耕整机从事货运

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第二十三条规定,禁止驾驶拖拉机、耕整机从事客运。
  驾驶拖拉机、2.2千瓦以上的耕整机从事货运的,应当遵守下列规定:
   (一)载物、载人不得超过行驶证上核定的载质量、载人数;
  (二)挂车、自卸车厢内不得载人;
  (三)载物尺寸应当符合装载规定,禁止人、货混载。

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第三十四条规定,违反本条第二十三条第二款规定,在等级公路以外的乡村道路驾驶拖拉机、2.2千瓦以上的耕整机从事货运,有下列情形之一的,由县级以上农机监理机构处100元以上300元以下罚款:
  (一)载物、载人超过行驶证上核定的载质量、载人数的;
  (二)挂车、自卸车厢内载人的;
  (三)载物尺寸不符合装载规定或者人、货混载的。
  从事货运的拖拉机、2.2千瓦以上的耕整机,超过行驶证上核定载人数,挂车、自卸车厢内载人或者人、货混载的,由县级以上农机监理机构将其暂扣至违法状态消除。
  拖拉机超过核定载质量百分之三十的,由县级以上农机监理机构暂扣拖拉机至违法状态消除。

 

(一)载物、载人超过行驶证上核定的载质量、载人数的,处以100元罚款。

(二)挂车、自卸车厢内载人的,处以200元罚款。

(三)处载物尺寸不符合装载规定或者人、货混载的,以300元罚款。

 

 

10

酒后驾驶拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械在等级公路以外的乡村道路行驶的

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第二十八条规定,   农业机械驾驶人、操作人应当遵守下列规定:(五)不得酒后驾驶拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械;

 

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》 第三十六条规定,违反本条例第二十八条第五项规定,酒后驾驶拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械在等级公路以外的乡村道路行驶的,由县级以上农机监理机构处200元以上500元以下罚款,可以并处暂扣15天驾驶操作证件。
  有醉酒后驾驶拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机在等级公路以外的乡村道路行驶,一年内被处罚两次以上的,吊销驾驶操作证件。

(一)酒后驾驶拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械在等级公路以外的乡村道路行驶的,乡村道路,主动承认错误的,处以200元罚款。

(二)酒后驾驶拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械在等级公路以外的乡村道路行驶的,乡村道路,被查处后态度较好的,处以300罚款。

(三)醉酒后驾驶拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械在等级公路以外的乡村道路行驶的,乡村道路,被查处后拒不配合,态度恶劣的,处以500元罚款,并处暂扣15天驾驶证。一年内被处罚两次以上的,吊销驾驶证。

 

 

11

未取得培训许可从事拖拉机驾驶培训业务

广西壮族自治区农业机械化促进条例》      第十五条 各级农业机械化技术院校应当根据农业机械化发展的需要,为拖拉机、联合收割机、插秧机等农业机械使用、维修、销售、管理等提供多种形式的技术培训。

从事拖拉机驾驶培训活动的单位,应当具备与其培训活动相适应的场地、设备、技术人员、规章制度,并取得县级人民政府农业机械化主管部门颁发的驾驶培训许可证后,方可开展培训活动。

 

《广西壮族自治区农业机械化促进条例》第三十二条 违反本条例第十五条规定,未取得培训许可从事拖拉机驾驶培训业务的,由县级以上人民政府农业机械化主管部门责令停止违法行为,有违法所得的,处违法所得一倍以上三倍以下罚款;无违法所得的,处一千元以上一万元以下罚款。

1.轻微违法行为,有违法所得,处以违法所得一倍罚款;没有违法所得的,处1000元以上3000元以下罚款。

2.一般违法行为,有违法所得,处以违法所得二倍罚款;没有违法所得的,处3000元以上6000元以下罚款。

3.严重违法行为,有违法所得,处以违法所得三倍罚款;没有违法所得的,处6000元以上10000元以下罚款。

 

 

12

农业机械维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机,或者承揽维修已经达到报废条件规定的农业机械的

《农业机械安全监督管理条例》第十九条规定,农业机械维修经营者应当遵守国家有关维修质量安全技术规范和维修质量保证期的规定,确保维修质量。
  从事农业机械维修不得有下列行为:
  (一)使用不符合农业机械安全技术标准的零配件;
  (二)拼装、改装农业机械整机;
  (三)承揽维修已经达到报废条件的农业机械;
  (四)法律、法规和国务院农业机械化主管部门规定的其他禁止性行为。

农业机械安全监督管理条例》第四十九条规定,农业机械维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机,或者承揽维修已经达到报废条件规定的农业机械的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法经营额1倍以上2倍以下罚款;拒不改正的,处违法经营额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,吊销维修技术合格证。

 

(一)轻微违法行为,责令改正,并处违法经营额1-1.2倍罚款;拒不改正的,处违法经营额2-3倍罚款;

(二)一般违法行为,责令改正,并处违法经营额1.2-1.6倍罚款;拒不改正的,处违法经营额3-4倍罚款;

(三)严重违法行为,没收违法所得,并处违法经营额1.6-2倍罚款;拒不改正的,处违法经营额4-5倍以下罚款;吊销维修技术合格证。

 

 

 

【打印页面】

上一篇:融安县农机局行政执法自由裁量权制度

下一篇:水库移民系统“一事通办“事项表