融安要闻

遂溪县领导来融开展2021年度粤桂协作交流活动

来源:融安县宣传部  发布日期:2021-11-20 09:55  

山海同心谋发展,遂融协作助振兴。11月19日,广东省湛江市遂溪县领导带队到广西壮族自治区柳州市融安县开展2021年度粤桂协作交流活动,调研遂融协作项目落实和发展情况,进一步达成更多协作意向,使两县合作更加纵深广泛,助推融安乡村振兴。

来融开展2021年度粤桂协作交流活动的遂溪县领导有:遂溪县委副书记、县长陈升,县政协主席潘汝权,县委常委、组织部部长、党校校长吴秋文,副县长揭琅。

融安县委书记陈文敏,县委副书记、县长于福坚,县委常委、组织部部长曾宪智,县委常委、副县长陈光提等领导陪同。

当日,遂溪县交流团与融安县陪同人员在融安县会议中心召开粤桂(遂溪-融安)协作交流座谈会,就两县基本情况及协作以来发展情况进行双向汇报。

陈文敏在座谈会上讲话。他强调,遂溪县与融安县是好兄弟,在多年的协作帮扶中见证了“情比金坚”四个字,尤其是在脱贫攻坚中给予了融安大力支持,帮助融安如期脱贫摘帽,助力了融安三产的繁荣发展。

陈升在座谈会上讲述了自己来到融安县后的切身感受。他表示,融安县山清水秀、人杰地灵,历史底蕴和人文商业都令人惊叹,此外,不仅有传统农业的蓬勃发展,还兼具着工业的快速起步,整个县城正彰显无尽的活力。

陈文敏等融安县领导对遂溪县交流团的到来再次表示欢迎。

座谈会上,遂融双方还进行了“年产40万米大口径聚乙烯螺旋波纹管项目”签约仪式。广东坤达管业有限公司董事长梁强和融安县投资促进中心主任韦友龙共同签订协约。遂融双方县领导共同见证。

陈升还代表遂溪县向融安县捐赠纪念品。陈升表示,腾空飞翔的战斗机代表着预祝融安各项事业腾飞发展的美好寓意。于福坚代表融安县接受捐赠。

座谈会后,遂溪县交流团先后到遂融幼儿园、金桔苗圃培育基地、融嘉工艺有限公司、仙草堂制药有限公司、金桔云仓开展调研考察。

在遂融幼儿园,交流团参观了园区建设情况,并听取了幼儿园负责人关于幼儿园教育教学等工作开展情况的汇报。陈升表示,遂融幼儿园的发展一切向好,帮助解决了周边家庭幼儿教育问题,对稳固脱贫成果、提升融安教育水平起到了较好的效果,说明遂融双方在教育方面的协作卓有成效。

在金桔苗圃培育基地,交流团听取了相关负责人关于金桔培育方面的介绍,还参观了金桔文化长廊,对融安金桔的迭代发展有了初步了解。交流团成员品尝融安金桔,对金桔口感赞不绝口,对融安在金桔品种培育工作上付出的努力表示赞叹。

在融嘉工艺有限公司,交流团参观了公司研发生产的各种竹木制展品,听取了介绍人关于企业产品销售情况的汇报,还参观了公司各生产车间的生产工艺。陈升等交流团成员鼓励企业继续扎根融安,创新发展,利用本地良好的竹木资源优势,打造更多适应市场的好产品,为融安的发展贡献更多力量,带动轻工业稳步发展,助推乡村振兴。

在仙草堂制药有限公司,交流团参观了园区建设情况,对企业发展生产青蒿素、灵芝孢子粉等产品现状和前景进行详细询问。参观中,交流团成员均对融安鼓励发展特色企业的做法表示赞赏,对仙草堂公司致力于大健康产业发展的战略表示赞同。

在金桔云仓,交流团考察了融安金桔检测、分拣、包装等工艺流程,听取了云仓负责人关于金桔电商的发展汇报。交流团成员表示,金桔电商前景光明,前面是处于完全不饱和状态的市场需求,背后是融安县委、县政府的鼎力支持,还有电商企业自身的努力,这些因素决定了金桔电商必火的条件,希望金桔电商可以持续健康发展,带动金桔产业持续壮大,带动桔农奔向富裕,助推乡村振兴。

交流团在完成交流活动后返回遂溪县。


11月19日,在融安县融嘉工艺有限公司,遂溪县交流团与融安县陪同人员参观公司竹木制展品。(陈国正 摄)



融媒体中心记者:陈国正 王一帆 摄影报道

责任编辑:邓西妮