融安要闻

禁止秸秆燃烧,保护蓝天净土

来源:融安县宣传部  发布日期:2022-01-11 08:45  

秸秆,是指甘蔗、水稻、玉米、木薯、香蕉、油菜、桑枝及其他农作物收获籽实后的剩余物质,以及树枝叶、枯草等农林废弃物。

露天焚烧秸秆的危害

一是污染空气,危害人体健康;二是产生大量有害气体,使局部大气环境质量恶化;三是容易引发火灾和交通事故,威胁人民生命财产安全;四是破坏土壤结构,造成耕地质量下降。

融安县秸秆露天禁烧区域及限烧区域划定范围

(一)禁烧区域

1.城区、“双高”基地等形成区域

(1)长安镇:和平、桔东、融江、新兴、新民、融康6个社区,大巷、大洲、新安、大乐、红卫、塘寨、寻村、江口、祥多、大坡、太平、竹子、保江、安宁、木寨、木樟、小洲、河勒、隘面、和寨20个行政村。

(2)浮石镇:浮石1个社区,浮石、隘口、鹭鹚州、长龙4个行政村。

(3)大将镇:才妙、东潭2个行政村。

2.路网形成区域

融安县境内不在上述划定区域内的高速公路、铁路沿线两侧各2公里,国、省道公路干线两侧各1公里范围的区域。

禁烧区管控要求执行最严厉的强制性禁烧政策,在任何时间段该区域都不允许进行秸秆露天焚烧。

(二)限烧区

禁烧区以外的所有区域为限烧区。限烧区内在大气有利扩散条件、有利于秸秆焚烧烟气扩散和清除的天气。可进行有组织、有计划的焚烧。

露天焚烧秸秆的处罚

对违反规定,在秸秆禁烧区内露天焚烧秸秆的行为,由县城市管理行政执法局或乡(镇)人民政府依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款。

秸秆综合利用,变“废”为宝

一是秸秆粉碎还田,二是秸秆过腹还田,三是培育食用菌,四是制取沼气,五是用作工业原料等。

为了我们能更好的生活,呼吸洁净的空气,守护蓝天净土,我们向广大城乡居民朋友发出“禁烧秸秆,从我做起”的倡议,请自觉做到不露天焚烧秸秆,加强秸秆综合利用,营造安全和谐美丽的生态环境。