融安要闻

盛夏已至,正是冬病夏治好时候

来源:融安县宣传部  发布日期:2022-06-21 16:10  

“夏至”是二十四节气中一个非常重要的节气,俗话说“夏至三庚便数伏”,意思是从夏至日往后数,数到第三个“庚日”便开始入伏了。在中医学上,夏至是一个养生节气,融安县中医医院2022年的“冬病夏治三伏贴”活动也在这天正式启动。

6月21日,在融安县中医医院针灸推拿科,记者看到,前来咨询、贴敷的人络绎不绝,经过医生看诊后,适合“冬病夏治”的市民排队体验“三伏贴”。据了解,当天是农历二十四节气中的“夏至”,夏至过后一年中最热的阶段也即将来临,在这个阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收,融安县中医医院开展“冬病夏治三伏贴”治疗活动,吸引了不少患者前来治疗。

“三伏贴是一种季节性疗法,是我们在最热的三伏天通过穴位贴敷等治疗,从而达到驱寒、扶阳、扶正、祛本,防已病治未病的功效,主要针对慢性的疾病,比如说咳嗽咳喘,脾胃胀痛,还有一些其他的体虚感冒,亚健康状态等。”融安县中医医院针灸推拿科主任杨文全介绍说。

据悉,“冬病夏治”时间从今天21日开始,一直持续到8月24日,一个疗程6贴,成人每次贴敷4-6个小时。此外,针对三伏天期间的调理,融安县中医医院针灸推拿科还通过先进的红外皮温技术为患者提供客观的个体化中医体质辨识,从而选择因人而异的外治法,制定出有针对性的“三伏养生”治疗方案,如:针灸、拔罐、埋线、穴位注射、雷火灸等。

“今天是我第一次到中医院体验拔罐,感觉效果挺好的,拔罐后全身非常舒服,感觉我们中医文化真的是博大精深。”市民韦先生说道。


融安县融媒体中心记者:肖婉莎 杨曼 摄影报道

通讯员:赖凤云

编辑:邓西妮